新華網 正文
城鎮調查失業率數據公布 今年前三月同比均有下降
2018-04-18 07:28:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城鎮調查失業率數據首次公布

  今年前三月同比均有下降

  國家統計局17日發布數據顯示,1月至3月份,全國城鎮調查失業率分別為5.0%、5.0%和5.1%,分別比上年同月下降0.2個、0.4個和0.1個百分點。這是我國首次正式對社會公布城鎮調查失業率數據。

  調查失業率是指通過勞動力調查或相關抽樣調查推算得到的失業人口佔全部勞動力(就業人口和失業人口之和)的百分比。據介紹,我國城鎮地區失業率水平既低于全球平均水平,也低于發展中國家和地區的平均水平,就業形勢持續保持穩定。

  “充分就業是宏觀經濟政策的重要目標,調查失業率對監測宏觀經濟運行和反映就業失業狀況具有重要作用。”國家統計局局長寧吉喆表示,公布調查失業率,既是國際社會的通行做法,也是我國政府統計服務社會的客觀需要。將登記失業率和調查失業率並用,同時公布兩種來源的數據,能夠為分析研判我國就業失業狀況提供更加全面、準確、完整、及時的信息依據。

  中國人民大學教授曾湘泉表示,基于勞動力調查獲得的調查失業率由于覆蓋范圍更廣,發布頻率更快,指標定義符合國際標準,可以更全面、及時、合理地反映我國勞動力市場變動情況。此外,勞動力調查內容豐富,除失業率外,還涵蓋了勞動參與、工作時間、就業質量、工作搜尋等方面的內容,是多維度研究勞動力市場運行的重要數據來源。此次國家統計局正式對社會發布月度調查失業率數據,表明經過多年的探索與實踐,我國勞動力調查制度已經基本成熟,也標志著我國就業失業測量體係日趨完善,對科學構建我國宏觀經濟景氣監測指標體係有著十分重要的現實意義。(林火燦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020010010000000000000011107661122698211