新華網 正文
北京啟動空氣重污染黃色預警 生産企業恢復或是主因
2018-04-18 07:30:14 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  空氣重污染黃色預警啟動

  氣溫升高、錯峰生産企業陸續恢復生産是污染主要原因

  根據監測預報,4月17日夜間起,受不利氣象條件和持續偏南風影響,北京地區將可能出現中度-重度污染過程。預計20日夜間起,受冷空氣和降水影響,空氣質量將逐步改善。按照《北京市空氣重污染應急預案(2017年修訂)》規定,市空氣重污染應急指揮部辦公室于4月17日20時發布空氣重污染黃色預警,黃色預警措施于4月18日0時啟動實施,並將根據空氣質量改善情況適時解除預警。

  按照要求,相關單位加強施工工地揚塵控制,停止室外建築工地噴涂粉刷、護坡噴漿、建築拆除、切割、土石方等施工作業;對重點道路每日增加1次及以上清掃保潔作業;對納入空氣重污染黃色預警期間制造業企業停産限産名單的企業實施停産限産措施;加大施工揚塵、道路遺撒、露天焚燒和露天燒烤以及無照售煤等違法行為的執法檢查力度,加強對重型柴油車的執法監管。請廣大市民做好健康防護。

  針對本次污染,國家大氣污染防治攻關聯合中心組織專家分析説,4月以來,氣溫不斷升高,以偏南風、偏東風為主的暖濕氣流,靜穩、高溫等不利氣象條件較易出現。伴隨著實行秋冬季錯峰生産的各類企業恢復生産並加大生産力度,工業企業、建築施工及柴油車運輸等活動明顯加強,污染物排放增加顯著,主要污染物排放量維持高位。(記者 吳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020010010000000000000011199211122698154