新華網 正文
垃圾短信5年降600多億條 多管齊下讓手機免受“垃圾”污染
2018-04-18 07:23:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想必大多數人曾經都有這種經歷:源源不斷的垃圾短信讓人防不勝防,給原本平靜的生活增添了不少煩惱。而現在,這種情況正在改變。近日發布的報告顯示:垃圾短信數量整體呈現快速下降的趨勢,已從2012年的700多億條,下降到2017年的不到百億條。從用戶舉報的垃圾短信內容來看,2017年廣告推銷類短信最多,佔比達98.1%;其次是詐騙短信,佔比1.2%;再次是違法短信,佔比0.7%。

  垃圾短信是指未經用戶同意向用戶發送且用戶不願意收到的短信息,或者是指用戶不能根據自己的意願拒絕接收的短信息,且這類信息違反了行業自律性規范。

  近年來,工信部、公安部等主管部委多次實施專項打擊行動,聯合開展多項偽基站重點治理保障行動,並對以偽基站實施電信詐騙的不法分子判處有期徒刑,並處罰相應數額人民幣,垃圾短信治理政策效果日益明顯。2014年11月3日起,我國在全國范圍內對新增固定電話、移動電話(含無線上網卡)用戶實施真實身份信息登記,嚴格實行“先登記,後服務;不登記,不開通服務”。同時,電信企業將通過電話、短信息、書面函件或者公告等形式告知未實名登記的老用戶,並採取便利措施為其免費補辦登記手續,逐步提高我國電話用戶真實身份信息登記比例。違反規定的將由電信管理機構依據職權責令限期改正,予以警告,可以並處1萬元以上3萬元以下的罰款,向社會公告;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  在強化反垃圾短信力度的同時,工信部對蘋果手機iMessage垃圾短信也同步監防,制定了《通信短信息服務管理規定》等,為反垃圾短信提供相應的技術標準,並就iMessage垃圾信息研究技術監測和防范手段。

  “在政府的震懾作用下,偽基站短信也得到了有效治理,對以偽基站為代表的電信詐騙起到一定的震懾作用。360手機衛士的統計數據顯示,2017年0.8%的垃圾短信是由偽基站發送的。相比2016年的4%,下降了3.2個百分點。”眾誠智庫總裁楊帆接受經濟日報記者採訪時説。

  楊帆表示,在政策支持下,消費者反垃圾短信和維權意識逐漸增強,並會運用法律手段來維護自身的合法利益。同時,運營商不斷提升用戶體驗,制定了有針對性的垃圾短信過濾措施,包括強化端口短信管理、提升係統攔截能力、暢通用戶舉報渠道等。比如,中國聯通部署建立垃圾短信攔截係統,實時跟蹤和發現垃圾短信傳播新情況、客戶投訴舉報新問題,通過智能化監控手段提升垃圾短信攔截能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020010010000000000000011101301122698152