新華網 正文
生態環境部組建31個微信工作群 群裏提醒落後地區
2018-04-18 07:22:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部組建31個微信工作群

  與地方政府一起力推地表水監測權上收

中新社記者 賈天勇 攝

  4月15日,生態環境部部長李幹傑批示過的一份簡報在國家地表水自動監測站31個微信群裏熱傳。這份簡報透露,地表水自動監測站建設第一階段任務已圓滿完成。

  繼中央部署的大氣環境監測事權上收任務完成後,生態環境部正在全力推進2050個國家地表水水質自動監測站(以下簡稱國家站)的建設,這也是地表水監測事權上收過程中關鍵性的一步。

  就國家站建設,生態環境部監測部門及29個省市區環保部門組建了參與人數從幾十人到近200人不等的31個微信工作群,值得的注意是,生態環境部相關負責人以及相關地市分管副市長也出現在31個工作群裏。

  如此興師動眾,是否小題大做?據《法制日報》記者了解,這2050個國家站主要建在大江大河以及飲用水源地等有代表性的水域,是我國開展水環境保護和水污染治理的基礎數據來源。因此,2050個國家站不僅事關中央關于環境監測體制改革部署的貫徹落實,在一定程度上也決定著今後水污染治理和水環境保護的方向。生態環境部明確提出,國家站建設必須如期、保質完成。

  31個微信群交流一件事

  2月27日,農歷正月十二。原環保部國家地表水水質自動站建設工作推進視頻會在沈陽召開,會議邀請了全國300多個地級以上城市政府的分管副市長參加。在會上,原環保部明確提出,今年7月底前務必完成2050個國家站的建設,同時拜托地方政府支持國家站的建設。

  建立微信工作群制度,是沈陽會議提出的一項具體要求。“按照‘分片包幹’的原則,由各督導組組長和副組長牽頭,各省分別建立水站建設工作微信群,全省各地市政府分管負責同志參加,每周在工作群中報告各站點建設和運行情況,方便信息上傳下達,及時掌握站點建設進度。”沈陽會議後,“環保部水站建設督導群”、“地表水監測事權上收群”兩個部級層面的微信工作群與“廣東水站建設群”、“遼寧水站建設群”、“山西水站建設群”等29個省級層面微信工作群(不包括新疆和西藏)幾乎同時建立起來。其中,“地表水監測事權上收群”多達216人,群裏不僅有各級環保部門的分管負責人還有地市政府分管副市長,以及生態環境部有關負責人和司局級幹部;29個省級微信工作群人數從百十人到近200人不等。

  “侯省長(山西)要聽取水站建設情況匯報”、“黔南州政府副州長張全毅到荔波市檢查水站建設工作”、“在各位領導的關注和支持下,西安市國考斷面水質自動站今天順利開工建設,副市長強曉安及各區縣分管縣長出席開工儀式。”在29個省級工作群中,幾乎每天都有這樣的信息。顯然,國家站建設已經成為地方環保日常工作中的一部分。

  “呂梁市石樓裴溝水站開工建設。”“廊坊有4座省建國控站,具體資金匡算已經報省廳,但是不確定省廳是否認可相關報價,因省裏統一招標,國家規定一個標底不可以招兩次,廊坊市無法在不申請財政資金的情況下,自行墊付。”在29個省級微信工作群,有報告好消息的,也有反映困難的。

  “監測司的同志,對湖南地方同志提出的設備安裝問題,要及時回應。需要地方辦的事情,辦到什麼程度應給個説法,要立足實際解決問題,説明情況。”這是3月14日,在“環保部水站建設督導群”裏生態環境部相關負責人給監測司司長的留言。“下午我們立即組織研究,盡快解決地方提出的問題”,監測司負責人及時回應。類似這些地方在國家站建設過程中遇到的問題及困難,生態環境部能解決的立刻解決。

  部領導群裏提醒落後地區

  4月2日,生態環境部公開通報3月份國家地表水考核斷面水質自動監測站建設進展情況。生態環境部指出,部分地方水站開工比例偏低,存在不能按時完成任務的風險。其中,除了黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、青海等地和陜西的個別地區仍處封凍期暫無法施工外,還有部分地方水站開工率仍然低于全國平均水平。

  同時,部分國家投資需地方新建的水站建設進度嚴重滯後。由國家投資在各地新建58個水站,要求2017年12月底前全面建成。但截至目前,仍有部分水站建設進展嚴重滯後,還處于站房建設階段,個別水站甚至至今仍未開工建設。廣西壯族自治區玉林市、北海市、桂林市、南寧市;黑龍江省東寧市、鶴崗市、五大連池市;內蒙古自治區呼倫貝爾市;遼寧省沈陽市、鐵嶺市;吉林省松原市、白城市;江蘇省南京市等被生態環境部點名。

  “總體進展順利,但不平衡,海南、天津、北京、安徽、廣西等地的同志要加力了,否則,4月份視頻會,只好請你們發言表態了。當然,如果這幾天幾個省(區、市)的同志們努力了,都能達到序時進度,那4月份的視頻調度會也可以不用開。”4月8日,生態環境部相關負責人在一份環境監測簡報上做出的批示被上傳到各個群中。

  4月9日下午17點25分,這名相關負責人批示過的這份簡報上傳到安徽省群後,當晚21點14分,安徽省環保廳有關負責人在群裏表態説:“安徽確保按時完成目標任務,請部裏放心!”4月10日,安徽省柘皋河站開工建設;4月11日,亳州市渦陽河義門水站開工建設。

  據生態環境部監測司有關負責人介紹,從4月10日開始,各地水站建設明顯提速。

  4月份的視頻調度會不開了

  與空氣自動站建設相比,水站建設工作難度更大、要求更高。為此,生態環境部推出了包括建立微信工作群、建立定期調度和信息公開、建立視頻調度會議等多項工作制度。生態環境部決定,從今年4月起,每月組織召開一次視頻調度會議,邀請工作推進相對滯後的地市在當地參加視頻會,已完成建設任務的地方可不參加會議。

  31個微信工作群搭建好後,可隨時動態交流2050個國家站的建設情況;29個省級工作群上傳的各自水站建設信息幾乎沒有間斷過,圖片、數據、文字、視頻……各地建設情況一目了然。

  對于地方建設過程中好的做法、經驗,生態環境部負責人及時在群裏點讚、肯定。對于生態環境部的肯定,地方上也積極做出回應。

  作為水污染防治的最基礎性工作,國家地表水水質監測至關重要。“就像空氣污染的源解析一樣,通過水質監測,可以弄清楚水污染的成因,從而為水污染防治提供更加精準的措施。”《法制日報》記者在採訪地表水國家自動站建設過程中,有關自動站建設的重要性一再地被不同層級的負責人提及。而這也正是生態環境部對這項工作不敢怠慢的原因。

  在生態環境部看來,如果這項基礎性工作沒有做扎實,勢必影響水污染防治工作的整體推進,還極有可能導致水污染治理出現反復。

  目的明確,目標明確,工作一步一個腳印。2050個國家站建設進展明顯加快。據生態環境部介紹,截至4月12日,959個需地方新建的水站中,除黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、青海的部分斷面和甘肅個別斷面仍處封凍期暫無法施工外,其他842個水站已全部按要求完成徵(租)地、通水、通電、通路、通訊和場地平整等工作,並全部開工建設,第一階段工作任務圓滿完成。

  4月15日,國家站建設第55期簡報指出,在各地的努力下,生態環境部確定的各項任務均已完成序時進度要求。為此,生態環境部副部長翟青提出,按之前商定的意見,4月份的例行視頻調度會不開了。(郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 肖捷出席生態環境部挂牌儀式
    國務委員兼國務院秘書長肖捷4月16日出席生態環境部挂牌儀式。他強調,組建生態環境部是黨中央著眼黨和國家事業全局作出的重大決策。
    2018-04-16 21:04:45
  • 生態環境部正式揭牌
    16日上午,新組建的生態環境部正式揭牌。李幹傑任黨組書記、部長。新部門生態環境監管職能強化,監管領域拓展,對建設美麗中國具有十分重要的意義。
    2018-04-16 10:13:07
  • 生態環境部:京津冀大氣污染過程4月中下旬預計增多
    中國生態環境部13日發布最新預測結果認為,4月中旬後期至下旬,冷空氣轉弱,京津冀地區大氣污染天氣過程增多。
    2018-04-14 08:24:42
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020010010000000000000011107661122698139