新華網 正文
全國工商聯、司法部聯合發文:推進商會人民調解工作
2018-04-17 23:20:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月17日電 記者17日從全國工商聯獲悉,近日印發的《全國工商聯司法部關于推進商會人民調解工作的意見》提出,建立健全商會人民調解組織,發展商會人民調解員隊伍,形成具有商會特色的人民調解工作機制,預防化解非公有制經濟領域矛盾糾紛。

  意見提出,在司法行政機關指導下,由商會組織依法設立商會人民調解委員會。設立商會人民調解委員會應遵守人民調解法的各項規定,堅持以基層為主,從實際出發,分類有序推進,成熟一個發展一個,不搞一刀切。

  意見要求,商會人民調解委員會要定期或不定期在會員企業進行矛盾糾紛排查,發現風險隱患及時化解。要建立工作臺賬,將矛盾糾紛排查調解情況、組織隊伍建設情況以及商會人民調解典型案例及時報送當地司法行政機關和工商聯。

  關于加強調解員隊伍建設,意見提出,商會人民調解員由商會人民調解委員會委員和商會人民調解委員會聘任的人員擔任。可根據需要聘請專兼職人民調解員,注重從熟悉企業經營管理和商會運作、有行業影響和威望、具有法律政策素養、公道正派、熱心人民調解工作的企業經營者、商會法律顧問、工會代表、相關領域專家及社會人士中聘任。同時,加強對商會人民調解員的管理。對商會人民調解員的違法違紀行為,按照人民調解法等有關規定處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
河南信陽:茶山春色
河南信陽:茶山春色
010020010010000000000000011199221122697999