新華網 正文
中外專家聯手致力攻克幹眼症技術難題
2018-04-17 16:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月17日電(記者陳芳、田曉航)隨著“電腦、手機一族”日漸增多,幹眼症已成為一種流行性疾病,危害人們的視力健康。為了根治這一頑疾,中外專家正在聯手致力攻克幹眼症技術難題。

  幹眼症是最常見的角膜及眼表疾病之一。數據顯示,亞洲幹眼發病率居全球前列。我國的發病率隨地區氣候幹燥、陽光直射較多而增加。“隨著互聯網、手機等的發展,由視頻終端造成的幹眼,在中青年群體,甚至青少年兒童中越來越多。伴隨氣候、空氣污染造成的幹眼也成為常見現象。”中國角膜病專家孫旭光教授表示。

  孫旭光説,由于幹眼的病因復雜多樣,目前我國尚無統一的幹眼規范性診療流程,相關臨床研究僅在少數區域開展,幹眼的病因、臨床特徵等重要基礎資料缺乏也限制了幹眼病防治工作開展。

  幹眼症研究在國際上已取得一定突破。美國研究人員發現阿奇霉素可以有效逆轉瞼板腺功能障礙,而後者是誘發幹眼症的主要原因之一。日本研究人員利用老鼠胎兒細胞成功實現成年實驗鼠淚腺再生,這一成果有望根治幹眼症。

  中國醫師協會循證醫學專業委員會眼科學組委員李紹偉介紹,由于角膜材料及專業醫生稀缺,我國每年能夠完成的角膜移植手術不到1萬例,從而導致角膜病及眼表疾病的診治和研究相對落後。我國近日成立愛爾眼科角膜病研究所及幹眼研究中心,特邀美國和澳大利亞等國的知名專家參與,以保證角膜病的課題研究與國際先進水平同步,也使角膜病研究有了人才基礎。

  據了解,我國專家將攜手全球知名幹眼診療技術研發方與合作方制定幹眼的相關診療標準,並對幹眼病的流行病學、發病原因、臨床特點、診療方法開展研究,以期對我國乃至亞洲幹眼發病機制及治療模式提供參考與借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島賞花會啟幕
青島賞花會啟幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
010020010010000000000000011110671122696909