新華網 正文
武漢研發一項污水處理廠尾水深度處理技術
2018-04-17 16:40:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月17日電(記者俞儉)武漢市湯遜湖市政污水處理廠排放的一級A標尾水,經過最新技術處理後,變成潔凈透明的清水嘩嘩流出,達到地表III類(湖庫)水標準,可作為飲用水水源。

  武漢市水務局16日組織“湯遜湖污水處理廠深度處理至地表水III類(湖庫)標準每日1.5萬噸示范工程”成果鑒定會,專家們認為,“粉末活性炭膜生物反應器+大孔樹脂脫氮”關鍵技術具有創新性,成功開發了一種水處理廠深度處理新的工藝技術,應用前景廣闊,意義重大。

  以中國工程院院士彭永臻為主任委員的鑒定委員會專家們一致認為,針對湯遜湖污水處理廠現有出水水質及提標要求,示范工程採用高密度沉淀池及“粉末活性炭膜生物反應器+大孔樹脂脫氮”關鍵技術,有效解決了難降解有機污染物、總氮、總磷、氨氮等指標深度去除的難題,此項工藝自動化程度高,運行操作穩定可靠,工程經濟與技術指標好。

  2017年,湖北君集水處理公司與武漢工商學院合作,技術團隊在李圭白院士帶領下,研發出“粉末活性炭膜生物反應器及大孔脫氮樹脂深度處理”集成技術工藝,對湯遜湖污水處理廠一級A標尾水(相當于地表劣五類水)進行深度處理,這種質量的處理水,可以直接作為自來水廠的水源。

  此項技術應用已經試運行一個多月。武漢市水務局負責人表示,城市污水處理廠尾水提標至地表Ⅲ類水後,將會為城市提供大量的資源性水源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 湖南衡東:鄉村有了天然生態“污水處理廠”
    湖南省衡東縣位于湘江流域,二級支流幸福河經由洣水匯入湘江。這條支流的中段水質污濁發黑,流入洣水時卻變幹凈了。
    2018-04-12 17:14:21
  • 廣州一污水處理設施發生事故致2人死亡
      新華社廣州4月10日電(記者詹奕嘉、毛鑫)記者10日晚從廣州市委宣傳部獲悉,當天下午廣州市天河區棠下涌一處一體化污水處理設施發生事故,3名工作人員在維護設備時掉入污泥消化池,經送醫院搶救後2人死亡。
    2018-04-10 22:56:57
新聞評論
加載更多
青島賞花會啟幕
青島賞花會啟幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
010020010010000000000000011110671122696846