新華網 正文
四川南充:“民情茶室”説大實話辦身邊事
2018-04-17 16:38:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月17日電(記者吳光于、陳地)4月的川東北,萬象更新,記者在南充市聽説一件新鮮事——高坪區走馬鄉的基層幹部,一到逢場天就跑到“民情茶室”,一坐就是大半天。

  記者悄悄來到走馬鄉文化站,“走馬民情茶室”的牌子映入眼簾。茶室裏座無虛席,一位幹部模樣的人被大夥圍在中間,老鄉們手中的茶水已經泡得發白,卻沒有一個人離開。

  從農村婚戀問題到流動人口的管理困難,再到幹部作風……主講人南充市委政策研究室副主任張燈説,這裏説的都是大實話,辦的都是身邊事。記者看到,老鄉們個個聚精會神,還不時接過話茬發表意見。

  走馬鄉位于秦巴山區的丘陵地帶,地處偏遠,人均耕地僅半畝,基礎設施落後,多年來,生活看不到起色的老百姓心裏一直有股怨氣。

  “過去那些年,幹部在東邊做工作,我就在西邊‘挖墻腳’,幹部在房前做工作,我就在屋後‘拖後腳’。丈量土地不配合、拆遷會議不參加、機器推土不讓路。久而久之,我就成了‘曾釘子’。”村民曾家正笑著説。

  走馬村村支書杜濤往老曾杯裏添上了水,接過了話茬:“基礎條件不好是一方面,過去我們的工作方式也有問題。政策一到基層就被放在了文件櫃裏,沒進到群眾心裏。”

  走馬鄉黨委書記陳小琴在當地已經工作了8年,説起“民情茶室”很是感慨:工作方式簡單、政策宣傳不到位造成的誤解和斷章取義,是農村矛盾發生的主要根源。今年以來,鄉裏開了不下50次群眾工作“壩壩會”。“我們想提供一個既能傳遞黨的聲音、又能傾聽群眾意見的接地氣的平臺,鄉黨委一合計,決定開設一個‘民情茶室’。”她説。

  每到逢場天,茶室為老鄉們提供免費茶水,全天開放。村支書、老黨員、退休幹部都來到茶室,還有專人在“民情臺賬”裏詳細記錄下大大小小的群眾訴求。

  仁佛寺村的李樹兵是“民情茶室”的第一批“茶客”,51歲的他因為殘疾,生活困難。3月8日,他到茶室反映情況後,有關人員立刻將情況反映到鄉上和村上,很快落實了低保,鄉民政所還出資為他租賃了住房。

  “曾釘子”也成了“民情茶室”的老茶客,過去認為新來的女書記“吹牛不打草稿”,現在看到村裏的變化,心裏的疙瘩自然解開了。現在,他成了黨委政府的“真粉絲”,還加入了感恩奮進宣講隊現身説法。

  陳小琴説,不久前,走馬鄉決定發展1.5萬畝晚熟柑橘基地,去做群眾工作時,出人意料地順利。

  “脫貧攻堅、鄉村振興不是黨委政府的獨角戲。溝通順暢了,道理明白了,老百姓才能成為這臺戲的主角。”陳小琴感慨,有了宣傳政策、澄清是非、傳播正能量的“民情茶室”,幹群關係和諧了,老百姓內生動力調動起來了。

  四川省扶貧移民局副局長唐義表示,“民情茶室”是基層群眾工作的方式創新,接地氣,是了解民意、解決民困、釋放民怨、凝聚民心的好窗口,對于培養群眾的感恩奮進意識,激發自我發展能力起到了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島賞花會啟幕
青島賞花會啟幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
010020010010000000000000011110671122696829