新華網 正文
中國華電計劃今年再關停14臺小火電
2018-04-17 16:38:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月17日電(記者姜琳)中國華電集團17日宣布,按照國家關停淘汰高能耗、高排放煤電機組的要求,今年計劃再關停山西、廣東、四川、新疆等省區的老小火電機組14臺、容量186萬千瓦。

  近年來,中國華電積極推進綠色轉型,將發展方向調整為水電、重型燃機、風電光伏、生物質能發電等。積極淘汰老小煤電機組,加大對現有機組的節能環保改造,實現主要污染物排放水平的大幅降低。

  據中國華電相關負責人介紹,該公司2017年停緩建煤電機組接近1500萬千瓦,累計完成超低排放機組改造6818萬千瓦,佔燃煤機組的77%;全年關停淘汰高能耗、高排放煤電機組13臺147萬千瓦,佔當年我國關停總量的28%。

  到2017年末,中國華電圓滿完成京津冀及周邊“2+26”城市大氣污染防治攻堅任務,火電企業全面完成排污許可證申領,清潔能源裝機佔比達到38.9%。

  據了解,為切實打好污染防治攻堅戰,中國華電進一步自我加壓,明確提出到2020年要實現“單位電能排放指標比‘十二五’末降低20%,單位電能化石能源消耗比‘十二五’末降低20克”。

  下一步該公司還將加大不達標的30萬千瓦以下煤電機組關停力度,預計“十三五”期間淘汰煤電落後産能接近400萬千瓦。到“十三五”末,公司清潔能源佔比將達到45%,較“十二五”末提高8個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島賞花會啟幕
青島賞花會啟幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
010020010010000000000000011100001122696811