新華網 正文
遠看是道道風景線,近看是座座金山銀山——四川竹産業發展見聞
2018-04-17 16:32:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月17日電  題:遠看是道道風景線,近看是座座金山銀山——四川竹産業發展見聞

  新華社記者蔣作平、陳地、楊進

  記者近日在川南、川西採訪時發現,各地幹部群眾不僅把竹産業打造成一道道綠色風景線,而且生動實踐了把竹産業提升為群眾的致富産業、鄉村振興的重要抓手。

  農民:找到了打開“金山銀山”的金鑰匙

  “竹林下搞種養業,收入增長幾十倍,綠水青山就成了金山銀山,子孫後代都用不完。可惜我們以前沒有找到金鑰匙,只能守著青山綠水受窮。”49歲的竹農龍朝貴説。

  龍朝貴的家在四川瀘州市納溪區白節鎮回虎村,是川南竹海核心區。“區上大力發展竹産業,我就告別打工,回鄉創業。”龍朝貴給記者算了算竹産業賬:“我搞竹下種植3年了,去年種30畝竹蓀,賺了四五十萬元。”

  據了解,竹産業成為群眾的致富産業,得益于一大批以竹資源開發的加工企業帶動。去年,瀘州納溪竹韻公司在白節鎮4個村收購楠竹100萬根,支付竹農1100萬元,加上加工環節,竹農戶均增收一萬多元。公司負責人陳林告訴記者,將楠竹編織成中高端成家具和工藝品,價值差不多就是按斤計算,最便宜的每斤過百元,最高上千元。

  四川竹産業還創造了許多奇跡。眉山市青神縣竹編大師陳雲華,1993年成立雲華竹旅有限公司,帶動了5000多戶農戶上萬人從事竹編産業。僅竹編包一項産品,去年銷售6000多萬元,遠銷世界30多個國家。

  青神縣李銀海,從事竹燈罩生産20年,2015年成立竹木製品公司後,還帶動50多家農戶在家生産竹燈罩,公司銷售額連年翻番,2017年銷售近8萬個燈罩,銷售額近千萬元。

  企業家:找到了高品質轉型發展的新起點

  隨著綠色發展理念深入人心,記者在走訪中發現,許多企業家看中了竹資源優勢,在竹産業中找到了企業轉型升級、高品質發展的新起點。

  納溪區區長譚榮兵介紹,全區已吸引四川銀鴿紙業、瀘州竹韻工藝、浙江新宙等80余家造紙、竹碳、竹酒、竹編、竹纖維、竹復合材等竹類生産加工企業進入。目前,在建的瀘州高新林竹産業園,已吸引上海英正輝竹漿模塑制品等10多家竹類研發、加工企業入駐,還將與四川農業大學等多家科研院所和機構合作,把園區打造成集生産、銷售、研發、培訓為一體的西部竹産業示范基地。

  宜賓有正農業開發有限公司總經理費思濤説,“竹筍是得天獨厚的資源,具有極高的食用價值。公司開發的苦竹筍、雷竹筍、麻竹筍等係列食品,很受歡迎。去年10月試生産,年底就銷售300萬元。”

  不僅如此,傳統的大型國企,也在竹産業中找到了高品質轉型發展的方向。中國第一張新聞紙的誕生地、目前四川消化竹資源的最大企業宜賓紙業股份公司提出了新口號:“把竹産業打造成環境美化的生態産業,鄉村振興的支柱産業,經濟強市的優勢産業。力爭3年漿紙總産超100萬噸、收入超100億元。”

  青神縣四川環龍新材料有限公司公司,2013年研發了生物制竹纖維精煉技術,2015年生産的“斑布”紙,一推向市場就掀起了“以竹代木”新潮,當年銷售2.5億元,2017年達到12億元,為當地提供了2000多個就業崗位,平均月工資超4千元。

  地方政府:建設竹經濟強省助力鄉村振興

  據了解,我國是世界上最主要的産竹國,素有“竹子王國”之稱,而四川有竹林1742.7萬畝,居全國首位。目前,竹産業已成為四川部分地區的支柱産業。統計顯示,全省有沐川縣、長寧縣、敘永縣、青神縣等10縣(區)竹業總産值突破10億元,11個縣的竹農每人平均竹業收入超過2000元。

  瀘州市早在2015年10月就編制了竹産業十年發展規劃,市財政每年安排專項資金5000萬元用于竹産業發展。眉山市則以培育“竹編”品牌為抓手,積極探索竹産業轉型發展之路,實現了竹生態、竹産業、竹文化的融合發展,“國際竹編之都”初具雛形。今年以來,宜賓市委提出,認真學習借鑒浙江省安吉縣和福建省永安市、邵武市、南平市等先進地區經驗,努力將蜀南竹海打造成又一張名揚天下的宜賓名片。

  今年以來,四川進一步推進竹産業發展,出臺了《關于推進竹産業轉型發展的意見》,編制《四川省竹産業規劃》。到2022年,基本形成以川南竹産業集群和青衣江、渠江、龍門山三大竹産業帶為支撐的現代竹業發展格局,竹産品就地初加工轉化率和品牌覆蓋率均超過70%,竹旅遊康養達到5300萬人次;全省竹業綜合産值達到500億元,竹農每人平均竹業年收入達到1500元。

  四川省林業廳副廳長馬平説,要加快構建新型竹業生産體係、産業體係、經營體係和服務體係,推動竹資源大省向竹經濟強省轉變,讓竹林成為四川脫貧攻堅和鄉村振興的一道風景線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
青島賞花會啟幕
青島賞花會啟幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
010020010010000000000000011110671122696786