新華網 正文
大商所公布鐵礦石期貨引入境外交易者業務的有關事項
2018-04-17 14:36:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連4月17日電(記者白涌泉)大連商品交易所16日晚間對外發布了《關于鐵礦石期貨實施引入境外交易者業務有關事項的通知》,明確了鐵礦石期貨引入境外交易者業務的實施時間、交易合約、外匯資金作為保證金幣種類別、基準價和折算方式以及保稅交割相關規則的實施時間等信息。

  根據通知,參與交易時間方面,對此前已通過交易者適當性審核並完成開戶的境外交易者,北京時間2018年5月4日9時起可參與大商所鐵礦石期貨交易。5月3日晚正常進行夜盤交易,5月4日日盤第一小節開始時無集合競價。合約方面,境外交易者可以參與鐵礦石期貨I1809及以後挂牌的合約。

  外匯資金的使用方面,境外交易者可以使用外匯資金作為保證金,目前可用于保證金的外匯幣種為美元。外匯核算方面,以中國外匯交易中心公布的當日人民幣匯率中間價作為其市值核定的基準價,並按一定的折扣率折算。考慮到匯率波動風險,大商所規定折扣率為0.95。具體來説,當日閉市前外匯資金市值先按照前一交易日中國外匯交易中心公布的當日人民幣匯率中間價核算。當日結算時按照中國外匯交易中心公布的當日人民幣匯率中間價重新確定其市值核定的基準價,並調整折算後的金額。

  通知還明確了鐵礦石期貨保稅交割相關業務規則的實施時間。大商所此前于3月27日發布的鐵礦石期貨引入境外交易者相關規則中,鐵礦石期貨保稅交割發票開具及貨款收付、鐵礦石期貨保稅標準倉單注冊及轉讓、倉單轉讓差額貨款結算等業務規則9月3日起正式實施。

  中國證監會13日正式公布鐵礦石期貨將于5月4日實施引入境外交易者業務,標志著市場熱盼已久的鐵礦石期貨對外開放進入衝刺階段。目前,市場各方積極備戰鐵礦石期貨國際化,籌備工作進展順利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
010020010010000000000000011199701122695781