新華網 正文
中國非遺魅力無窮 “洋學生”湖南學湘繡
2018-04-17 12:21:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月17日電(記者謝櫻)在湖南工藝美術職業學院湘繡藝術學院工藝總監劉愛雲大師的指導下,來自尼日利亞的留學生王敏俊一針一線地繡著自己的作品。“第一次嘗試湘繡,真的有點難。要完成這神奇藝術品需要極大的耐心和高超的技藝,太不容易了。”王敏俊説。

  由湖南工藝美術職業學院與湖南師范大學聯合開辦的“2018年湘繡文化國際交流培訓班”日前開班,35名來自韓國、日本、迦納、印度尼西亞、越南、非洲等國家和地區的留學生將在湖南工藝美術職業學院湘繡藝術學院學習一個月,領略中國非物質文化遺産的現代魅力。

  本次交流培訓充分發揮學校國家級非物質文化遺産項目湘繡傳承與保護基地的作用,促進湘繡文化的國際交流傳播。

  在湘繡課上,劉愛雲給留學生們進行了生動的刺繡講解示范,讓留學生充分領略原汁原味的湘繡藝術,並對留學生們進行一對一指導。

  “中國的湘繡和烏茲別克斯坦的刺繡有很多相似的地方,我想把兩個國家刺繡的優勢結合起來,讓年輕人也喜歡刺繡,讓刺繡産業發展得更好。”烏茲別克斯坦的留學生北鬥説。

  記者了解到,目前湘繡在國際交流方面仍面臨著“商品交流多,技法交流少”的局面。今後,湘繡學院還將選擇國外對口的藝術院校進行教學合作,通過開設專業課程並授予證書的方式,助推湘繡走向世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
010020010010000000000000011107271122695282