新華網 正文
英報告稱倫理道德應成為人工智慧發展核心
2018-04-17 11:41:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月16日電(記者張家偉)英國議會一個特別委員會16日發布報告説,在發展和應用人工智慧過程中,有必要把倫理道德放在核心位置,以確保這項技術更好地造福人類。

  這份報告由英國議會上院人工智慧特別委員會編撰和發布,聚焦英國人工智慧發展前景,以及這項技術可能帶來的改變和風險。

  報告提出,應確立一個適用于不同領域的“人工智慧準則”,其中主要包括5個方面:人工智慧應為人類共同利益服務;人工智慧應遵循可理解性和公平性原則;人工智慧不應用于削弱個人、家庭乃至社區的數據權利或隱私;所有公民都應有權利接受相關教育,以便能在精神、情感和經濟上適應人工智慧發展;人工智慧絕不應被賦予任何傷害、毀滅或欺騙人類的自主能力。

  委員會主席克萊門特-瓊斯説,發展人工智慧並非沒有風險,上述準則將有助減少這些風險,在道德約束下發展人工智慧能夠讓公眾信任這項技術,了解它帶來的好處,同時準備好質疑對它的濫用。

  近來,美國臉書公司數據泄露醜聞引發很大爭議。這份報告指出,個人應對自己的數據及其如何被使用擁有更大的控制權,有必要改變數據的收集和獲取方式,以更好地保護公民隱私。

  報告還提出,人工智慧會讓許多工作的效率提升,也會讓不少工作崗位消失,同時創造新的就業機會,因此政府有必要在勞動力技能培訓等方面加大投入,以便降低人工智慧發展帶來的負面影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
010020010010000000000000011107271122695114