新華網 正文
港股波動性加大整體或延續向好趨勢
2018-04-17 09:54:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國海富蘭克林基金QDII投資副總監徐成日前接受中國證券報記者採訪時表示,盡管受到全球流動性收縮等因素的影響,港股2018年的波動性可能會加大,但整體繼續向好的趨勢大概率不會變化。金融、地産等低估值板塊,以及一些質地優良的成長股仍然具備投資價值。

  2018年港股將有三大變化

  徐成分析,2018年影響港股表現的因素較為復雜。美聯儲可能繼續加息並逐步推進“縮表”,因此市場對于流動性會産生一些擔憂。不過其影響不會太大,一是市場預期已經較為充分,二是美聯儲會保持與市場的緊密溝通,根據資本市場動態相機決策。相對樂觀的因素在于,從經濟數據來看,經濟具備較強韌性,宏觀面較為積極,這將對市場構成支撐。

  考慮多方面因素,徐成認為,與2017年相比,2018年港股市場的變化將主要體現在三個方面:一是波動性加大,對于流動性收緊的擔憂會加劇市場波動;二是南下資金的話語權愈發重要,港股通的資金仍值得關注;三是市場對于新經濟的關注度有望提升。

  徐成進一步指出,近期中國政府出臺了一係列對于“四新”經濟的扶持政策,香港市場也在大力吸引新興産業赴港上市,尤其是放開尚未盈利的生物科技類公司上市等,極大地帶動了市場情緒。未來中國新經濟的發展或將受益于政策支持、研發人才儲備和廣闊市場,潛力巨大。同時,老經濟獲益于供給側改革,中長期來看核心企業盈利能力有望逐步改善。市場整體向好的趨勢不會有特別大的變化。

  價值和成長均有表現機會

  具體到投資策略,徐成表示,2018年港股中偏價值和偏成長的股票或都有表現的機會。價值股方面,從全球來看,盡管此前港股市場已經錄得不錯漲幅,但估值仍然低于美國、歐洲以及亞洲其它市場,“特別是銀行、地産、新能源等行業仍被低估。”

  他進一步分析,銀行股除了估值低以外,基本面改善也是支撐因素。從最新財報來看,銀行業凈息差在改善,壞賬率在下降,同時很多銀行向零售業務轉型,一係列因素促進了銀行業盈利水平的提升。地産股雖然受到政策面收緊的約束,不過龍頭企業在拿地、品牌、銷售、融資等方面的優勢越發凸顯,或將繼續受益于行業集中度的提升。從一季度的銷售數據來看,部分公司仍能保持相對可觀的增速。

  成長股方面,徐成表示,將繼續精選質地優良、具備高成長性的公司,較為看好互聯網、醫藥、教育、大消費以及清潔能源等行業,一些互聯網龍頭公司在回調後將提供介入的機會。

  A股市場中,徐成比較關注金融、科技和文化娛樂類的公司。對于2017年熱門的家電和白酒,他短期相對謹慎。他表示,家電2017年基數較高,且出口受制于人民幣升值和貿易摩擦影響,股價可能會産生波動;白酒的估值則可能相對偏高,機會不大,不過龍頭股現金流良好,分紅亦有保證,縱有風險也大概率可控。

  海通證券數據顯示,2018年一季度,在全球資本市場大幅波動的情況下,徐成管理的國富大中華精選混合仍錄得3.98%的正收益,在16只QDII大中華區股混基金中排名第一;拉長時間來看,該基金近兩年收益率為69.11%,同樣在同類13只基金中排名第一。此外,據財匯金融大數據終端數據,徐成管理的國富滬港深成長精選股票基金一季度的收益率為3.04%,跑贏同類平均6.19個百分點。 記者 黃淑慧

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010020010010000000000000011199511122693794