新華網 正文
人工智能ETF業績漸入佳境 大規模應用尚需時日
2018-04-17 09:54:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,推出第一只人工智能ETF——AIEQ的Equbot公司正計劃推出非美國版本的AI Powered International Equity ETF(AIIQ)。其計劃書稱,該基金以發達市場為目標,與其前身AIEQ一樣,將通過IBM的Watson超級計算機使用自然語言處理功能。

  3月來,AIEQ的業績漸入佳境,逐漸跑贏標普500等指數。對此,業內人士表示,AI模型本身是個黑匣子,只能給出結果,無法解釋原因。雖然目前在投資領域應用的有效性在一定程度上得到驗證,但大規模應用尚需時日。

  黑匣子本質難解釋

  第一只人工智能ETF——AIEQ在業內博足眼球,運行期間甚至有觀點認為“AI未來將取代基金經理”。不過,AIEQ的業績如過山車般一波三折。AIEQ在上市幾個交易日業績領先各大指數,隨後開始大幅跑輸標普500和納斯達克指數,尤其是在去年11月,在標普500指數上漲的背景下,AIEQ出現了3%以上的跌幅,後來情況也不容樂觀。但是今年3月以來,AIEQ表現漸入佳境。一位業內人士猜測,有可能是因AIEQ在經歷較多市場波動並收集更多數據後,産生了更大的樣本,為其決策奠定了基礎。隨著時間積累,AI的優勢開始展露。

  對此,部分業內人士給出不同意見。因諾資産創始人兼投資總監徐書楠表示,對于人工智能類模型,很難對其結果進行直觀解釋。AI模型本身是個黑匣子,只能給出結果,無法解釋原因。就目前AIEQ的業績表現來判斷其有效性,時間尚短,統計規律並不顯著。

  中國量化投資俱樂部理事長、珠海南山領盛投資經理劉治平也表示,近期AIEQ超越標普500指數的表現,並不能説明AIEQ是隨時間積累掌握足夠多數據信息後,對信息處理能力變強、選股能力提升,才致使其具有此表現。從AI本身所存在的“黑箱問題”來看,除了AIEQ的設計者,其他人無法從內、外來透析其做出決定的原因,就使得對其所做出的結果缺乏修正理由,無法辨錯。

  “無套路”事件難預測

  至于AI在應對“灰犀牛”、“黑天鵝”等事件時是否能做出適當反應,徐書楠表示,目前來看,讓AI對某些突發事件做預測和反應不太可能。以目前大紅大紫的深度學習模型為例,其基礎就在于大數據訓練,而“黑天鵝”事件通常是一次性的,不具有統計顯著性,因此很難對此有所反應。但量化投資,尤其是AI模型,在選股方面具有充分分散的特點,可以很好應對“黑天鵝”事件的衝擊。

  除此之外,徐書楠指出,AI模型和其它模型一樣面臨資金容量有限的問題。雖然目前AI模型在投資領域有不少應用,但因其黑匣子的特性,將嚴格限制其比例。

  展望未來發展,劉治平指出,要更理性客觀對待AI的作用,不要過分誇大其影響。在金融投資領域,真正的AI不應該是簡單等同于深度學習、神經網絡等復雜非線性算法。徐書楠也表示,AI是未來量化投資的重要方向,但在投資領域大規模應用尚需時日。 實習記者 李惠敏

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010020010010000000000000011199511122693778