新華網 正文
一季度業績顯露 基金機構精選績優股
2018-04-17 09:54:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  統計數據顯示,截至4月16日,兩市共計有1500多家上市公司發布各類一季度業績預告信息,其中業績預喜(略增、扭虧、續盈、預增)的上市公司佔比超過60%。一季度業績預喜上市公司,早已引來基金機構“蹲守”。但是,在震蕩市場環境中,基金機構對績優個股的布局也更加挑剔,對于上市公司業績來源、可持續性以及與估值的匹配性等因素成為基金機構“挑食”的重要標準。

  超六成公司業績預喜

  數據顯示,截至4月16日,兩市1518家有一季度業績預告信息的上市公司中,業績實現預喜的超過910家,佔比超過60%,顯示出一季度上市公司業績仍大面積向好。國信證券分析師燕翔指出,房地産、紡織服裝、建築裝飾等行業凈利潤增速有明顯回升,而採掘、鋼鐵、綜合等行業凈利潤增速有明顯下滑。目前上市公司整體基本面仍在不斷改善,隨著公司未來業績不斷兌現,A股慢牛行情依然值得期待。

  財匯大數據終端顯示,以預告凈利潤最大變動幅度來觀察,凈利潤增長超過100%(含100%)的公司多達445家,其中有83家公司一季度凈利潤最大變動幅度超過500%(含500%),更有39家上市公司一季度凈利潤最大變動幅度超過1000%(含1000%)。

  當然,各家公司一季度業績預喜的原因各不相同,其業績增長的實際情況也因為歷史業績等因素不盡相同。例如,萬年青此前公告,預計一季度盈利22250萬元至22550萬元,比上年同期增長3313.62%至3359.65%,業績變動的主要原因是本報告期較上年同期水泥、商砼産品銷量上升、銷售價格大幅上漲。沙隆達A公告,今年1月至3月預計盈利18.751億元至20.745億元,上年同期僅盈利5870萬元,今年一季度業績大幅預增,業績大幅變動的原因係安道麥農業解決方案有限公司的初步財務數據納入本公司的初步合並報表,該公司在歐洲剝離部分作物保護産品而獲得的一次性收益記入報表等;公司方面補充説明稱“由于上述因素,如果排除一次性資産剝離收益的影響,合並後公司2018年第一季度凈利潤將低于2017年第一季度備考合並凈利潤”。

  基金機構“挑食”績優股

  上述資料顯示,不同的上市公司一季度業績變化的原因各不相同,業績預喜背後的含金量也千差萬別。對于基金機構來講,持續的業績向好以及上市公司業績的根本性好轉等機會,更能帶來確定性的投資機會。

  以岳陽林紙為例,公告顯示,一季度公司預計實現歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤與上年同期相比,將增加13300萬元到15300萬元,同比增加4461.89%到5132.85%。公司稱業績預增主要受所在造紙行業執行供給側改革、國家環保政策趨嚴、淘汰落後産能等因素的影響,母公司紙産品市場向好,産品銷售價格持續提高,凈利潤較上年同期大幅增加。公司年報顯示,中國人壽保險個人分紅産品和普通保險産品、英大證券、浦銀安盛增長動力靈活配置、浦銀安盛價值成長以及全國社保基金六零二組合等均在前十大流通股東之列。

  “基本來講,對于一季度績優個股的選擇有五大指標:第一是看基本的財務數據,即業績預增情況,在具體選擇上,不一定增長幅度越大越好;第二要看對比的歷史業績情況,牽涉到對比的業績基數等;第三要看具體的業績預增原因,外延並購還是內生增長等;第四是要看業績與估值的匹配性問題,業績增長公司不一定便宜;第五是要看業績預告信息帶來的市場影響的發散過程,什麼時候發布業績預告、什麼時候季報落地等,決定投資的節奏。”機構投研人士表示。記者 徐金忠

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010020010010000000000000011199511122693761