新華網 正文
不懼港元波動 資金繼續流入港股市場
2018-04-17 09:54:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周恒生指數結束了連續四周的下跌走勢,單周出現3.23%的周漲幅。恒指表現強勢離不開資金的支持,根據EPFR最新數據顯示,截至4月11日當周,全球資金出現回流股市的跡象,並且海外資金繼續加速流入中國市場,尤其是港股市場。而萬得數據也顯示,上周南下資金也出現回暖,尤其是深港通渠道凈流入港股資金量有所放大。

  市場分析人士表示,雖然此前港匯貶值帶來資金流出壓力,但目前並未見大筆資金流出,反而流入趨勢漸強。因此雖然市場環境動蕩,但預期市場短期將繼續波動走勢,上行承壓但也不會出現大幅走低。市場短期看貿易摩擦,中期看流動性,而長期來看,中國核心資産重估的大趨勢不變。

  資金青睞港股

  隨著貿易摩擦出現一定緩解跡象,上周資金回流全球股市。據EPFR最新公布的統計數據顯示,截至4月11日的一周,全球資金開始回流股市。美股市場結束了持續三周的大幅凈流出後轉為小幅凈流入,新興市場和日本股市流入勢頭也依然強勁,但歐洲流出加速。總體來看,當周全球股市再度轉為凈流入,規模為67.5億美元。

  同時,EPFR數據顯示,截至4月11日的一周,全球資金加速流入中國市場(包括A、H、紅籌)股票型基金,當周共流入11.7億美元,高于上周流入9.1億美元的情況;同時,流入追蹤香港本地市場基金的資金規模也有所擴大,當周為8052萬美元,明顯高于前一周5797萬美元。因此合計來看,本周中國內地和香港股票型基金凈流入12.5億美元,較上周9.7億美元的流入規模繼續擴大。進一步剔除掉內地基金後,當周流入港股市場的海外資金規模較上周明顯擴大。在追蹤中國市場(包括A、H、紅籌)的基金中,EPFR統計范圍內的中國內地基金流入3.6億美元,與前一周流入3.5億美元基本持平。因此,剔除上述內地基金後,上周流入香港市場(H、紅籌、香港本地股)的海外資金規模為8.9億美元,較前一周流入6.2億美元有明顯的增長。

  除了海外資金流入的大幅增加,內地資金流入港股的情況也出現回暖。據萬得數據顯示,4月9日至13日當周5個交易日,港股通(滬)凈流出港股市場人民幣43.28億元,較前5個交易日凈流出人民幣59.08億元幅度有所收窄;而港股通(深)上周凈流入人民幣50.99億元,較前5個交易日凈流入人民幣31.83億元有明顯放大。且上周通過互聯互通渠道南下的資金合計凈流入人民幣7.71億元,較前一周資金明顯凈流出明顯回暖。

  機構仍長期看好

  市場分析人士表示,外圍貿易摩擦降溫帶動了資金的投資情緒,但仍然面對許多不確定性。國內方面,港幣匯率的持續貶值雖然帶動了一部分人民幣資金的投資情緒,但金管局出手就是收縮了市場的流動性,短期該趨勢不會改變,香港升息預期升溫,“便宜錢”的終結也給港股市場帶來一定的壓力。預期短期港股市場將維持震蕩走勢,長期待外圍局勢明朗,上行趨勢仍然可期。

  國泰君安證券市場策略師程嘉偉指出,市場近日預期港息上揚的時間表推前,這利好銀行凈利息收益,香港銀行股上周表現搶眼。市場焦點重新放在弱港元及港息調升的議題上,相信本地銀行股短期內有階段性機會。不過,美國漸進式加息而港息之後跟隨調整,加上銀行體係總結余仍然充裕,港息上升對銀行基本面的影響或較預期較少。相信市場注意力始終會回到中美貿易談判進展和內地金融開放政策的細則上,相信港股本月下旬走勢繼續波動。

  信誠證券聯席董事張智威表示,港股自今年1月初破頂後持續回落,其後雖出現反彈,但往往均不能企穩多個重要阻力位,加上目前外圍不穩,包括中美貿易戰及中東緊張局勢,以及港匯持續弱勢,而港股在去年及今年1月累積不少升幅下,現時上升動力現疲弱。但由于環球經濟增長不俗,港股也不會有大跌空間。

  興業證券研究所副所長、全球首席策略分析師張憶東表示,港股市場短期看貿易戰,中期看流動性,長期看核心資産。市場短期對貿易戰的擔憂或集中釋放,貿易戰雖然是小概率,但不得不防。中期應更關注流動性環境的變化,美國通脹上升,貨幣政策收緊,以及國內防控金融風險、去杠桿和治理金融亂象,這些風險也應當考慮進去。而長期來看,中國核心資産重估的大趨勢不變,港股長牛主升浪可期。未來不論是傳統行業藍籌,還是新興産業龍頭,核心資産盈利向好的趨勢未來還會繼續,將進一步獲得重估。  記者 倪偉

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010020010010000000000000011199511122693662