新華網 正文
公開招投標品牌被換 河南虞城學生營養餐淪為“問題餐”
2018-04-17 08:48:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公開招投標的知名品牌被換掉,疑似未經生産許可的被允許進入校園試吃——

  河南虞城學生“營養餐”淪為“問題餐”

  校方稱係縣教體局統一安排,縣教體局卻説學校主動要求更換

  學生“營養餐”在配送過程中,原本經公開招投標的知名品牌食品被換成了本地生産的不知名産品,疑似未拿到生産許可證的食品被允許進入校園試吃。連日來,河南商丘虞城縣農村義務教育學生營養改善計劃實施過程中發生的這件“荒唐事”,引發當地不少師生和學生家長的質疑和擔憂。對此,《工人日報》記者近日進行了深入調查採訪。

  知名産品被換成本地産品

  今年3月中旬,有虞城縣學生家長向本報記者反映稱,從去年12月以來,在沒有公開招投標和告知家長的情況下,自家孩子“營養餐”中原來發放的“雨潤”牌火腿腸,被更換成當地的“田黃石”牌雞肉火腿腸。孩子覺得口感不好、很難下咽,他們非常擔心孩子長期食用後身體會出問題。

  知名産品突然被換成本地産品,使得“營養餐”一下成了學生家長眼中的“問題餐”。

  作為國家改善農村義務教育學生營養狀況、提高農村學生健康水平的重點舉措,從2017年秋季學期開始,農村義務教育學生營養改善計劃覆蓋全部國家扶貧開發重點縣。虞城縣作為國家級貧困縣,有近8萬名農村義務教育學生被列入營養改善計劃,主要採取課間加餐的形式,內容包含學生飲用奶、面包、火腿腸。

  按照虞城縣教育局2017年7月28日對外發布的中標公告顯示,虞城縣農村義務教育“營養餐”改善計劃項目預算資金每年6400萬元,資金來源為財政撥付。而兩家公司中標,一標段商丘市和諧商貿公司,中標標的為科迪牛奶以及雨潤清真雞肉、牛肉火腿腸和閩鄉緣牌面包;二標段商丘市隆達商貿有限公司,中標標的為伊利牛奶以及雨潤清真雞肉、牛肉火腿腸和閩鄉緣牌面包。

  就家長反映的更換學生“營養餐”中的火腿腸一事,涉及的廠家雨潤食品對記者表示,從今年1月份至今,虞城縣沒有要求供貨營養午餐專用雨潤牌火腿腸,廠家代表多次聯係,卻被告知暫時不需要。

  教體局和校方都稱係對方所為

  針對這一問題,有學生家長向校方詢問情況,得到的答復是,新更換的火腿腸是由本縣通寶食品公司生産。至于為何更換,則是按縣教體局統一安排。

  然而,虞城縣教體局營養辦負責人在接受《工人日報》記者採訪時表示,更換學生“營養餐”火腿腸供應商是在各鄉鎮中心校主動要求下,局領導辦公會慎重研究後做出的決定。

  為了證實自己的説法,虞城縣教體局營養辦負責人向記者出具了18份加蓋各鄉鎮中心校公章的《關于更換學生“營養餐”火腿腸的申請報告》(以下簡稱報告)。但記者注意到,這些報告除落款不同之外,內容基本一致,甚至有幾個報告一字不差。

  報告內容顯示,通過師生對原招投標食品與當地通寶雞肉火腿腸的試吃比較,一致認為後者口感更好,味道更鮮,請求教體局將原來中標的火腿腸供應商更換成當地的通寶雞肉火腿腸。

  對于這一説法,有學生家長表示:“如果不是統一安排的,那麼多學校咋會幾乎同時提交相似的報告呢?”而多名虞城鄉鎮中心校的師生也表示,更換原因是教體局統一安排。而且火腿腸更換後,各個學校都出現有“營養餐”火腿腸被亂扔和遺棄的現象。

  “縣教體局正積極根據有關專家意見進行‘營養餐’供應模式改革,目前還處于過渡階段。”對于“營養餐”出現的問題,虞城縣教體局負責招標的韓海英回應稱,師生反映的“營養餐”亂扔和遺棄情況確實存在,但主要原因是學生對于傳統的牛奶、面包、火腿腸等“營養餐”供應形式已經厭倦了。

  疑似未取得生産許可便進入校園

  記者在隨後調查新品牌火腿腸生産供應商——商丘通寶食品有限公司的資料發現,該公司直到2017年12月25日才取得“熱加工熟肉制品”生産許可,而各鄉鎮中小學校提交的報告落款日期卻是在2017年12月5日左右。

  如果這些報告屬實,則意味著商丘通寶食品有限公司在沒有取得生産許可情況下生産的雞肉火腿腸已經提前進入校園,作為“營養餐”發放給學生試吃。

  按照有關規定,食品企業參與學生“營養餐”競標,需要提供行政主管部門或有資質的第三方檢測機構出具的質檢報告原件。

  而在商丘通寶食品有限公司提交給縣教體局的存檔資料中,除了該公司質檢科自己出具的質檢報告外,沒有任何第三方機構的質檢證明。

  這些問題,自然也引發了家長們的擔憂:“沒有權威質檢證明的産品怎能替換中標産品”“孩子‘營養餐’的食品安全如何得到保證”?

  “在不能保證學生食品安全的前提下,擅自更換學生‘營養餐’生産供應商,顯然是不合規的。”河南陸達律師事務所陳漢賓律師説,這樣做究竟是有關部門責任心的缺失,還是存在利益輸送問題,當地有關部門應當及時進行清查,鎖定相關人員的責任,給學生家長們一個説法。(記者 余嘉熙 楊召奎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010020010010000000000000011101301122692750