新華網 正文
手機軟件須防賭博見縫插針
2018-04-17 08:48:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為監管部門,應強化執法力度,提升監管穿透力,運用大數據技術對APP進行實質性審查,做到全鏈條監管,讓賭博APP沒有藏身之地

  記者經過兩個多月的持續追蹤調查發現,在多個網絡遊戲平臺裏,一些看上去只是為了娛樂的遊戲,卻暗藏著一個個看不見賭徒的賭局,賭博參與者利用網絡遊戲外衣,在遊戲中豪賭。APP裏有眾多俱樂部,為吸引會員還打出“畢竟掙一百萬比贏一百萬難多了”的口號。雖然俱樂部只收取玩家盈利部分的5%作為服務費,但大型的俱樂部就是靠著5%,月收入可以達到數百萬。而有月入過萬的玩家不到半年就輸光積蓄,還欠了一身債(4月16日央視新聞)。

  眾所周知,參與賭博、聚眾賭博、開設賭場均是受嚴厲打擊的違法乃至犯罪行為,而這些明目張膽的賭博APP,借助無處不在的互聯網敗壞社會風氣,吸引不特定人員參與賭博,一定程度上而言,其危害性比傳統的聚眾賭博和開設賭場還大。對此,無論是監管部門還是互聯網平臺都不能置若罔聞,應採取有效措施,從根源上鏟除這一網絡毒瘤。

  根據相關司法解釋,以營利為目的,在計算機網絡上建立賭博網站,或者為賭博網站擔任代理,接受投注的,將構成開設賭場罪。通過賭博APP組建俱樂部,招攬會員,為玩家更換籌碼,抽取服務費的行為無疑是典型的開設賭場,哪怕沒有營利行為,也構成聚眾賭博。

  根據《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》,APP提供者和應用商店不得利用APP從事危害國家安全、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益等法律法規禁止的活動,不得利用APP制作、復制、發布、傳播法律法規禁止的信息內容。同時,應用商店還應對應用程序進行真實性、安全性、合法性審查,督促應用程序提供者發布合法應用程序,發布合法信息內容。

  根據報道,這些賭博APP通過應用商店均可正常下載,一些俱樂部公然在網絡上招募新的會員,甚至在朋友圈發布賭博贏錢的口號。由此可以窺見,相關應用商店未盡到起碼的審核把關義務,進而導致這些賭博APP在網絡上招搖過市。要知道,明知他人實施賭博犯罪活動,而為其提供資金、計算機網絡、通訊、費用結算等直接幫助的,可能以賭博罪的共犯論處。

  如前所述,由于互聯網的傳播范圍更廣,參與人員更多,賭博APP的危害性自然會更大。作為應用商店等互聯網平臺,不能眼裏只有流量和利益,還應擔負其應有的社會責任,切實履行應有的審核、監管、屏蔽、報告責任,不給賭博APP上架機會。

  作為監管部門,應強化執法力度,提升監管穿透力,運用大數據技術對APP進行實質性審查,做到全鏈條監管,讓賭博APP沒有藏身之地。同時密織監管網絡,落實網絡實名制、支付實名制,進而既發揮事前威懾作用,又能及時發現違法跡象,梳理匯總涉案金額,確保有效追責。還有必要根據已經案發的涉賭APP順藤摸瓜,倒查軟件開發者和推廣者,進而對賭博APP形成圍剿之勢,還互聯網一片凈土。(史洪舉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 打擊網絡賭博應做足網下功課
    ? ? ? ?公安部日前對外通報,公安部成功指揮破獲“ 5 · 08 ”網絡賭博專案,打掉“伯樂” “鑫樂” “鳳凰” “皇軒” “盛皇” “樂亞”等6個賭博網站,在境內外抓獲36名犯罪嫌疑人,其中21人從菲律賓押解回國,初步查明涉案金額超過3億元。
    2016-09-23 08:46:19
  • 有多少紅包接龍暗藏賭博陷阱
    某些看似好玩的紅包接龍,實際上掩蓋著一些不法分子斂財的居心,不可不慎。賭海無邊,回頭是岸,但願木子的教訓讓那些涉身其中的人受到觸動,更期待微信紅包賭博早日受到有效治理,否則,會有更多的人誤入其中,毀了前程。
    2016-06-01 08:20:28
  • 網絡遊戲何時走出賭博“怪圈”?
    ? ? ? ?第一、高校人才培養模式不盡完善,偏重大學生專業知識和技能的教育培訓,淡化品質和道德教化,使得部分高校畢業生太看重現實的物質利益,忽略社會公共秩序和道德約束。
    2014-08-28 13:32:39
新聞評論
加載更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010020010010000000000000011107641122692440