新華網 正文
“邪典視頻”僵而不死 家長們的感慨有人聽見嗎?
2018-04-17 08:13:01 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在這個問題上,容不得半點遊移與讓步,而應該採取更斷然的措施,將可能影響青少年健康成長的色情、暴力視頻驅逐出去。

  一位家長投書《中國青年報》,稱邪典視頻再現視頻App客戶端。他説:去年年底,各大媒體掀起了一陣對于兒童“邪典視頻”的討伐戰,我當時感到非常高興——這些藏在角落中、隱秘威脅孩子心理健康的不良動畫終于可以得到整治。然而幾個月過去了,所謂的下架只是不能在搜索框中搜索出來,但這些視頻仍然藏匿在一個連著一個的“推薦視頻”中。

  這位家長是一個有心人,他關切自己的孩子平常在手機上看什麼,會不會有血腥、暴力、色情等視頻“污”了孩子的眼睛,怎樣才能避免孩子從小就受到傷害?家長的感慨讓人心情沉重,由此也引發公眾的疑惑,為什麼邪典視頻能僵而不死?

  視頻網站為逐利而無視孩子健康,甚至不惜與監管部門“躲貓貓”,顯然是一個重要原因。網絡空間水很深,隨便藏匿一些視頻並不很難,在明面上被下架了的有毒兒童邪典片,完全可以易地“再現”。

  讓人納悶的還有監管部門。指望家長一個個篩選不健康視頻當然不現實,但通過監管的技術手段強化約束,乃至採取行政手段要求騰訊視頻、愛奇藝等視頻網站進行自查,似乎並不很難。如果監管留下了缺口,網站肆意妄為就在所難免。

  按説,家長能夠發現的藏匿行為,監管能全無察覺?如果察覺不到,那麼這樣的監管能力顯然與監管訴求不匹配;而如果知而不查,則有失職、不作為的嫌疑。公眾有理由相信,兒童邪典片變身再現,與監管的松弛扯不清關係。或者説,監管對此重視不夠,並沒有把孩子的精神食糧品質放置到重要位置。

  據中國互聯網絡信息中心數據顯示,截至2016年12月,我國青少年網民(19歲以下)約佔全體網民的23.4%,達1.7億。不讓孩子接觸手機、不讓上網是不現實的,但如果沒有保護措施,會有更多孩子可能受到不良信息的傷害。在這個問題上,容不得半點遊移與讓步,而應該採取更斷然的措施,將可能影響青少年健康成長的色情、暴力視頻驅逐出去。

  此前,針對兒童沉迷遊戲的問題,有企業家辯稱,要看到遊戲正面性,一禁了之不妥當雲雲。類似的論調在面對兒童視頻中也時有發生。在企業的價值排序中,兒童權益是不是被前置,並不好説,但企業利益顯然是一個可能會被優先考量的因素。

  不可否認,有些東西孩子遲早會接觸,包括暴力,包括性,但必須注意到,兒童保護並非指終究會怎樣,而是有著強烈的階段性、過程性,強調的是在特定成長階段應該盡量避免什麼。如果無視這些具體的問題,而總是泛泛而談,並無實際意義。很可能,當我們在討論宏觀影響的時候,對孩子的負面傷害已經形成。

  家長的感慨,有人聽見了嗎?聽見了而裝糊涂,不只是失德,也是在透支孩子們的未來。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 兒童邪典片再現視頻APP客戶端 藏匿動畫片推薦鏈接中
    視頻內容的水太深了。看著孩子搜索視頻的背影,常常讓我們夫婦二人心驚肉跳。
    2018-04-16 08:57:39
  • 北京:加大力度查禁網絡“邪典”視頻及遊戲
      北京市文化市場行政執法總隊副總隊長王寧之介紹,在2018年一季度,北京市文化市場行政執法總隊聯合北京市網信辦、北京市公安局網安總隊開展了北京市網遊違法違規行為和不良內容集中整治專項行動,並根據相關單位提供的線索,開展了查禁“兒童邪典類”視頻、遊戲等網絡文化産品專項行動。
    2018-04-03 17:51:09
新聞評論
加載更多
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
010020010010000000000000011107661122692325