新華網 正文
飛絮進入高峰期 北京將對楊柳雌株注射花芽抑制劑
2018-04-17 08:09:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

飛絮進入高峰期北京將對楊柳雌株注射花芽抑制劑

  昨日,人定湖公園,工人對柳樹注射抑花藥物,抑制其飛絮的生成。新京報記者 侯少卿 攝

  飛絮進入高峰期5月中上旬結束

  北京將對重點地區楊柳雌株注射花芽抑制劑;新一輪百萬畝造林綠化已禁用楊柳雌株

  北京又至飛絮時間。昨日,記者從市園林綠化局獲悉,由于前期低溫天氣,今年楊柳飄絮時間較往年推遲一周,將綜合治理30萬株楊柳雌株。

  北京去年治理40萬株楊柳飛絮

  如何緩解飛絮?市園林綠化局科技處副處長杜建軍介紹,北京今年將治理30余萬株楊柳雌株。

  至于治理方法,杜建軍介紹,將對重點地區的楊柳雌株注射花芽抑制劑抑制花芽形成,減少飛絮,並結合林地綠地管護,優先修剪楊柳雌株過大過密的樹冠,減少飛絮産生。同時,在飛絮集中時間段內,採用高壓槍衝洗、及時清理收集飛絮等管護措施,避免飛絮再次隨風飄移。

  今年還會繼續對飛絮“治本”。杜建軍説,將逐步更新改造現有老、殘、病等楊柳樹雌株,減少飛絮總量。此外,今年北京市還將建設城市綠地1萬畝,通過增加城市綠地總量,提高對楊柳絮的吸附滯留能力。

  據介紹,2017年,北京市啟動了楊柳飛絮治理試驗和示范工程,結合綠化景觀提升疏伐並更新優良鄉土樹種、注射花芽抑制劑和實施柳樹雌株“高接換頭”等技術措施,已治理楊柳飛絮40萬株。

  新一輪百萬畝造林綠化禁用楊柳雌株

  新一輪百萬畝造林綠化已開始,杜建軍介紹,新一輪百萬畝造林綠化已禁止使用楊柳雌株,以鄉土樹種為主,打造多樹種、多品種、喬灌草相結合的混交林模式。

  空氣中飄蕩的飛絮到底來自哪裏?北京林業大學教授張志翔介紹,飛絮其實是楊柳雌樹的種子和衍生物。這種現象主要發生在楊柳樹普遍種植的北方十多個省市區,具有明顯的季節性和周期性。

  北京現有的楊柳樹集中種植于20世紀六七十年代。相關負責人解釋,當時我國城市綠化尚處于起步階段,可選擇樹種相對較少。楊樹柳樹具有適合北京土壤和氣候、易于繁殖成活且生長速度快、養護成本較低等優勢,成為北京綠化的主力樹種。

  針對有些市民建議直接把産生飛絮的楊柳雌株都砍掉,張志翔認為,楊柳樹作為北京的鄉土樹種,在生態作用上有很多優點,不能因為飛絮就否認它們的生態貢獻。楊樹有遮陰效果,而柳樹景觀效果較好。同時楊柳樹還具有釋氧固碳,降溫增濕、減菌殺菌,吸收有毒有害物質等生態功能。

  釋疑

  飛絮一般何時消散?

  北京將進入飛絮高峰時間,何時能夠結束?相關負責人介紹,按照往年情況,飛絮一般在5月中上旬結束。今年飛絮提早開始,如果溫度未出現較大波動,飛絮也將比往年提前結束。

  據介紹,飛絮的産生需要一定天氣條件。有個關係到生物有機體發育速度的指標,叫積溫,即溫度的累積。

  以毛白楊為例,根據《植物物候圖譜》統計,對于楊絮來説,只有日平均氣溫>0℃,才是對毛白楊的生長發育有用的溫度,將這些超過0℃的數值累加起來,當總和達到480℃,而且日平均氣溫達到14℃時,毛白楊的果實開始成熟炸裂,楊絮隨後飄飛。

  事實上,飛絮其實是楊柳樹發育成熟的種子。楊樹和柳樹雌株上雌花序發育成熟時,雌樹的幼葉也開始慢慢生長。雌花序是由若幹朵小花組成穗狀的葇荑花序,每一朵小花發育後長成一個小蒴果,小蒴果裏包裹著白色絮狀的絨毛,在絨毛中間藏著一些像芝麻粒大小的種子。

  隨著小蒴果及種子的不斷發育成熟,小蒴果逐漸裂開,白色絮狀的絨毛便攜帶著種子隨風飛散,試圖傳播繁衍下一代,這種現象就是我們所説的“楊柳飛絮”。(記者信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
010020010010000000000000011107271122692268