新華網 正文
電動車“借道”天橋嚇壞路人 交管部門:違法應受罰
2018-04-17 08:03:27 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電動車“借道”天橋頻驚行人

  外賣小哥為省時間騎行通過天橋 交管部門表示此舉違法應受罰

  過街天橋本是給行人過馬路提供的安全保障設施,但部分外賣小哥騎電動車為了方便常“借道”行駛,反倒增加了安全隱患。日前有市民反映,地鐵立水橋站北側的北方明珠大廈旁有一過街天橋,常有外賣小哥騎著電動車在其上橫衝直撞,讓行人煩惱不已。交管部門對此表示,該處天橋有明確交通引導標誌,電動車騎行上天橋屬違規。

  外賣車快速穿行天橋

  昨日,北京晨報記者剛到立湯路立水橋北側過街天橋下,就遇到從天橋的斜坡上衝下來的兩輛外賣電動車。雖然斜坡兩側都有行人,但外賣小哥沒有下車推行,而是順著坡繼續往下開。記者注意到,天橋兩側出入口均設有隔離樁,其旁邊的標誌牌雖有破損,但仍能辨別出“人行天橋”標誌。不過,這並不影響外賣小哥們騎行上下橋(如圖)。

  下午兩點多,記者站在橋上10分鐘,先後有6輛電動車或摩托車與記者擦身而過,時不時傳來刺耳的喇叭聲,冷不防會嚇人一跳。記者還發現,不管是上行還是下行,很少有外賣員會下車推行,遇到前方有行人,外賣員會不停地按喇叭提醒行人躲避。

  “以前橋上沒有這麼多車,現在外賣車很常見。有時正走著,後面就有人突然按喇叭,會下意識避得遠遠的。我一邊牽著孩子,一邊拉著手推車,遇到這種情況立馬手忙腳亂。”市民黃女士常帶孩子去公園,每次都要經過這個天橋。“天橋本身比較窄,坡度較大,而電動車騎行速度又快,送餐車和行人搶道,確實存在安全隱患。”黃女士説。

  面對“車速快”“不安全”的質疑,一外賣小哥表示,“上坡推行容易溜車,我們也怕碰到行人,速度放慢了很多,還得格外小心。”

  “借道”為節省5分鐘

  嚴格來説,過街天橋也稱人行過街天橋,供行人通行。那麼,為什麼北方明珠大廈旁的過街天橋這麼受電動車“青睞”呢?原來,天橋附近的居民區、商場和辦公樓較為集中,由于外賣公司對送餐時間都有要求,很多外賣員都選擇從天橋穿行。“我如果去橋對面的美食城取餐,從天橋下去就到了門口,要是正常從輔路過路口,繞路的同時免不了要等紅綠燈,通常要多出5分鐘。”一外賣小哥解釋了他們頻繁穿行天橋的原因。

  據市政部門工作人員介紹,天橋斜坡是為拉行李、推自行車的行人提供便利。“按照規定,也是出于安全考慮,天橋上肯定禁止騎電動車。”

  天橋上騎電動車合規嗎?交管部門一位民警表示,“如果是純粹的人行過街天橋,非機動車推行可以。推行電動車,本身屬于行人,所以沒毛病,但騎行肯定違規。”但對于“違規”的説法,很多外賣員表示“不清楚”。

  違法外賣車應罰20元

  據《北京市實施〈道交法〉辦法》第85條第5項規定,駕駛非機動車“在人行道、人行橫道上騎行的”處20元罰款。記者查閱發現,該項規定並沒有提及過街天橋。對此,交警解釋稱,“過街天橋、人行橫道、地下通道是一個概念,比照第5項,在過街天橋上騎行電動車橫穿屬于違法行為,一經查處需繳20元罰款。”據相關媒體報道,早在2016年,在雙井橋北一處天橋,交管部門就已首次針對“電動車騎行橫穿過街天橋”行為進行執法。

  交管部門表示,隨著社會發展,很多天橋可以供行人和非機動車同時使用,不能一概而論。“指示標誌標明是人行過街天橋,只供行人通行。如果沒有禁止非機動車通行的牌子,應該可以借道行駛。”

  記者發現,除了電動車,還有相當一部分外賣小哥騎摩托車送餐。交警對此表示,“如果將摩托車界定為機動車,那肯定不能通行。”記者 汪慧賢

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010020010010000000000000011107271122692227