新華網 正文
重磅數據本周公布 首季經濟有望交亮眼答卷
2018-04-17 07:51:42 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重磅數據本周公布

  首季經濟有望交亮眼答卷

  ⊙記者 梁敏

  一係列重磅數據將于本周公布。從市場預期來看,3月份消費和制造業投資將成為亮點,一季度GDP增速有望保持在6.8%至6.9%左右,首季經濟將交出一份亮眼答卷。

  此前,國家發改委、商務部、財政部等部委已經披露一季度物流業景氣指數、消費市場、財政收入等數據,各項指數都顯示一季度經濟運行良好。

  北京大學國民經濟研究中心研究員蔡含篇表示,前兩個月經濟數據表現較好,支撐一季度經濟穩定增長。消費結構變化繼續,服務消費發展迅速,一季度經濟大概率開門紅。

  據上證報記者梳理,截至目前,中國社科院、中國物流信息中心、交行金融研究中心、興業研究、中信證券、招商證券等多家機構均預測,一季度經濟增速為6.8%左右。

  作為經濟增長的“穩定器”,消費有望成為一季度經濟數據中的亮點。據商務部預測,一季度我國消費市場繼續保持平穩較快增長,社會消費品零售總額將增長10%左右,消費對經濟發展的基礎性作用將進一步增強。

  申萬宏源證券研究員也預計,3月文化辦公類消費將有明顯提升,且汽車銷售仍然強勁,支撐社會消費品零售總額增速回升至10.2%,較1至2月改善0.5個百分點。

  盡管整體投資增速或繼續回落,但機構普遍預期一季度制造業投資有望改善。

  中信證券首席經濟學家諸建芳分析稱,周期性行業産能已經出清,預計“去産能”政策將逐步調整,逐漸允許一些産能利用率高、價格回暖明顯的行業新建和擴張産能。新一輪資本開支擴張周期有望開啟,從而拉動民間投資和周期性行業投資增速回升。預計一季度制造業投資增速在4.5%左右,比1至2月回升0.2個百分點。此外,招商證券宏觀研究團隊認為,一季度工業累計增速有望保持在6.8%左右,與去年同期大致持平。

  在諸建芳看來,從經濟先行指標來看,3月份制造業PMI上升至51.5%,創下2013年以來次高,僅比2017年低0.3個百分點,反映出今年制造業整體復工情況並不差。預計一季度經濟將平穩增長。

  國家統計局將于本周二在國新辦召開新聞發布會,介紹一季度國民經濟運行情況。除GDP數據外,經濟新動能有關數據也將成為市場關注焦點。

  近年來,以新産業新業態新模式為核心的新動能不斷增強,成為推動我國經濟平穩增長和經濟結構轉型升級的重要力量。據國家統計局核算司數據,2016年“三新”經濟增加值約為113719億元,相當于GDP的15.3%。按現價計算,“三新”經濟增加值增速為11.8%,高于GDP現價增速3.9個百分點,較上年提高0.5個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 中日經濟高層對話時隔8年重啟的三層考量
    中國國務委員兼外交部長王毅于15日至17日應邀對日本進行正式訪問,並同日本外相河野太郎主持召開中日第四次經濟高層對話。4月16日,中國國務委員兼外交部長王毅在東京同日本外相河野太郎共同主持中日第四次經濟高層對話。
    2018-04-17 07:33:23
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020010010000000000000011199511122692061