新華網 正文
3月利潤創新高 央企首季“開門紅”
2018-04-17 07:32:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第一季度央企交出亮麗“成績單”。4月16日,國務院國有資産監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗在發布會上表示,一季度央企實現首季“開門紅”,累計實現利潤總額3770.6億元,同比增加650.7億元,增長20.9%。

  彭華崗介紹,中央企業一季度累計實現營業收入6.4萬億元,同比增長8.7%;一季度累計實現利潤總額3770.6億元,同比增加650.7億元,增長20.9%;3月份當月實現利潤1698.7億元,同比增長17.8%,月度利潤創新高。

  今年年初國資委發布數據顯示,2017年中央企業實現利潤14230.8億元,首次突破1.4萬億元,較上年增加1874億元,同比增長15.2%,經濟效益的增量和增速均為五年來最好水準。2018年一季度央企利潤總額增長20.9%,已經超過去年全年增長率。

  數據增長的同時,央企是否實現高品質發展?彭華崗表示,央企把發展著力點放在實體經濟上,一季度中央工業企業實現利潤總額2128.1億元,同比增長26.7%,高于中央企業平均增幅5.8個百分點,工業企業增利額佔中央企業利潤增量的近70%,成為中央企業利潤增長最重要的動力。

  國資問題研究專家、中國企業研究院首席研究員李錦對新京報記者表示,央企利潤連續增長,主要是因為供給側結構改革紅利顯著,連續18個月經濟上行進入穩定發展期,新舊動能的轉換起到關鍵因素,新的動能、尤其是新興産業在加快形成。

  “一季度央企負債率下降了0.4個百分點。這是非常不容易的。”彭華崗説,降杠桿、減負債是一個止血、補血、造血的過程。第一是要止血,就是要進一步加大清理不良資産,特別是虧損的資産企業項目,另外,嚴控兩金,嚴控高風險的業務,嚴控債務投資,包括國際化經營等各類風險。第二是要補血,通過資本市場,還要通過債轉股來擴大股權融資,開展混合制改革、股權多元化改革。第三是要造血,進一步推進瘦身健體提質增效。

  李錦認為,目前最困難的是去杠桿,過去高速度的發展,品質不高,虧損嚴重,現在的高杠桿是2008年之後形成的,所以去年一年能降低0.4%是非常不易的。(記者任嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020010010000000000000011101301122691914