新華網 正文
暖心!誠信小夥年少時欠30元話費 9年後主動還上
2018-04-16 10:55:37 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  巫溪小夥講誠信 年少時欠30元話費 9年後主動還上

  “哈哈,這小夥子也太耿直了吧!他説9年前,欠了我30元話費,今天還給我,還問給多少利息。”3月19日17點49分,記者在微信朋友圈看到了巫溪網友陳艷發的一段話,隨後是一段視頻。

  龔正銀與陳艷的聊天記錄。(受訪者供圖)

  點開視頻,一位20出頭的小夥子雙手觸摸著手機,微微抬起頭,靦腆地微笑著對陳艷説:“姐,你還記得不?我還該(欠)你話費錢,30元給多少利息?”

  隨後,記者聯繫上陳艷。她回憶了當時情形——

  19日下午,巫溪縣城老城橋南街恒翔移動營業廳,陳艷正幫朋友看店。17點30分左右,一位20出頭的小夥子走了進來,挑選了一部價值199元的國威手機,並加了陳艷的微信,支付手機錢。

  “你就給180元吧。”陳艷一看手機,小夥子接連發了兩個紅包給陳艷,一個180元、一個30元。“發多了吧?”

  小夥子説,9年前,他欠了陳艷30元話費。他買手機,順便也把這欠的話費給還上。小夥子的話很讓陳艷吃驚。2009年,陳艷開辦了恒翔移動營業廳。她回憶,開店7年多,自己賒欠的話費達8000多元,但眼前這小夥子,她不認識,更不記得是否真的欠話費。

  店裏顧客越來越多,陳艷沒來得及與小夥子細説欠話費的事情。小夥子見狀,付完錢就匆匆離開了移動營業廳。

  空閒下來,陳艷就在朋友圈,發了讓她感動的一幕。很快,網友們在陳艷的微信留言,稱讚小夥子的耿直誠信。

  記者輾轉找到了這個小夥子。他叫龔正銀,今年23歲,家住巫溪縣城廂鎮酒泉村。他向記者回憶了當年欠下30元話費的往事——

  龔正銀家裏貧困,2008年,爸爸患病去世。兩年後,哥哥在外打工,下堰塘洗澡溺水身亡,留下他和媽媽相依為命。龔正銀小學沒畢業就不得不輟學。

  “家裏窮啊,當時連電話費都繳不起。”龔正銀説,後來,媽媽準備帶他出去打工,但家裏的行動電話因欠話費停機了,不方便與在外打工的親友聯繫。“媽媽讓我試一試,去賒欠話費。”

  在縣城,龔正銀走了好幾家營業廳,都不好意思開口。當他走到恒翔移動營業廳,見一個女營業員長得好看,聲音也甜美,對人也很和氣。龔正銀説,那個女營業員就是陳艷。他想,這個姐姐看著就面善,便鼓起勇氣走上前,低聲説賒欠30元話費。陳艷猶豫了三四秒鐘,就給龔正銀充了話費。

  “真的好激動,覺得這個姐姐好美!”龔正銀回憶,沒想到這個姐姐,能給一個素不相識的娃娃賒話費。他告訴記者,“瓜子臉、長頭髮,我努力記住她的樣子,發誓有了錢一定要還上這30元話費。”

  2011年,龔正銀與媽媽前往安徽合肥一家磚窯廠打工,一幹就是7年。他告訴記者,雖然一直沒有回家,但他一直努力記住陳艷的樣子和恒翔移動營業廳的店名和地址,只要回到巫溪就把這30元話費還上。

  今年,龔正銀的媽媽62歲了,又患有糖尿病。他覺得,再不能帶著媽媽漂泊了,母子倆就在最近回了老家。

  “路過恒翔移動營業廳幾次,沒見到陳艷姐姐,又不好意思打聽。”龔正銀説,那天去給媽媽添置一部手機,沒想到就碰到陳艷了,正好還錢了卻多年的心願。

  陳艷説,恒翔移動營業廳早在2016年就轉讓給了朋友,那天是幫忙看店,沒想到就碰到了龔正銀,但真的記不起欠話費的事情了。她告訴記者,龔正銀讓她感動,盡管連日來氣溫驟降,但心裏一直暖暖的。

  龔正銀的鄰居劉國凡稱,龔正銀一家坎坷挫折,母子倆外出打工多年,家裏房屋破爛漏雨。他説,雖然家境如此困難,但龔正銀沒有忘記做人的本分,依然耿直講誠信。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020010010000000000000011199211298511911