新華網 正文
“7人公司”成長為行業“巨艦”,他們是如何做到的?
2018-04-16 19:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月16日電(記者袁軍寶)日更新信息量7.5萬余條,擁有673個産品網站,專業團隊1500人;服務30多個國家130余萬家客戶,與世界500強企業中的287家建立合作關係;與國家發改委、統計局共同開展價格監測……山東卓創資訊股份有限公司如今已是國內資訊行業的佼佼者。

  然而,很難想象,在14年前初創之時,卓創資訊只有7個年輕人和6臺電腦。

  一切還要從21世紀之初説起。我國加入WTO後,大宗商品需求出現高速增長,但圈子經濟、惡性競爭、價格不透明等問題也日益突出,不僅影響到大宗商品行業的健康發展,也在一定程度上降低了我國在國際市場上的定價話語權。

  對2001年開始涉足大宗商品資訊領域的卓創資訊股份有限公司董事長姜虎林來説,這不僅意味著巨大商機,也是一種使命--用資訊促進市場的透明化和信息化,為中國爭奪大宗商品定價話語權而奮鬥。

  2004年5月,在山東淄博這一中國石化行業的集中地,姜虎林帶領其他6個人租了一套兩室一廳的民房,創立了卓創公司。創業之初,資金是頭等困難,他們東拼西湊來的10萬元,在購買辦公設備、支付房租後就已基本花光了。然而公司每天都在産生新的費用,第二個月又需追加投入10萬元,到第三個月,他們需要一次性投入80萬元。特別是在被同行打壓的困境下,姜虎林提出了“免費使用三個月”的口號,這意味著他們在這段時間不會有營業收入。

  姜虎林這時面臨著痛苦的抉擇:如果不投,之前的資金就會打水漂;如果繼續投,如何去籌集80萬元?這會否是一個“無底洞”?“投資失敗,大不了我回老家種地。”姜虎林這樣給自己打氣,也和大家一起堅定了繼續走下去的信念。他們最終想盡各類辦法,用房産抵押甚至親朋擔保等方式又籌齊了資金。

  功夫不負有心人。宣布免費試用2個月後的一天,公司驚喜地收到一筆400元匯款。客戶説:“你們的價格很準,不用3個月了,馬上就交錢。”這時,姜虎林他們像荒漠上的苦行者突然發現了綠洲一樣,激動而振奮。

  在免費3個月後,卓創收到了33萬元會員費,公司能活下去了。為了開拓更大的市場,姜虎林用這筆錢買了一輛商務車。7個人只有姜虎林會開車,半年的時間裏,“老總”開車帶隊跑遍大江南北,幾乎走訪了他們所知道的每一家化工市場。

  一組數字見證了他們的奮鬥歷程:這輛車一年跑了18萬公裏、換了12條輪胎;公司有的業務人員一年用了20盒名片……

  在拓展客戶的同時,姜虎林更強調做好內容。信息和數據,是大宗商品資訊企業立足的根基。為了獲取真實可靠的市場信息,姜虎林對信息採集點的選取提出了嚴格要求:全部選取代表性市場的代表樣板。同時,建立全面的信息核查機制,確保每條信息採集、處理和發布都有嚴格標準及規范,並做到來源可追溯。

  除了對數據的嚴格把控,中立和專注也是姜虎林眼中不能“打折扣”的要求。14年來,卓創堅持“中立做資訊”,拒絕參與任何形式的實體交易,始終獨立于市場之外,以客觀、公正、科學的態度對大宗商品市場進行記錄、觀測及報道。

  卓創資訊榮獲2012年“中國馳名商標”,成為當時信息資訊行業、咨詢行業第一個榮獲“中國馳名商標”的企業。

  14年奮鬥,當年的“七劍客”公司,已成長為中國資訊界的一艘“巨艦”:從石化行業逐步拓展到有色金屬、鋼鐵、農業等領域,形成大宗商品全産業鏈布局;從單一的産品報價逐步形成資訊、咨詢、會展三大服務體係;客戶涵蓋生産企業、金融機構、商品交易所、政府機關、媒體、科研院所等,數量實現幾何式增長……許多企業和機構通過卓創提供的資訊進行科學決策、市場談判。

  “我們和祖國共成長,奮鬥者無疑是這個時代最美的身影。”姜虎林説。(參與採寫:楊文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020010010000000000000011106191122691292