新華網 正文
洗衣機新國標發布 性能分等級選購一目了然
2018-04-16 17:33:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月16日電(淩紀偉)日前,國家標準化管理委員會批準發布了新修訂的洗衣機産品國家標準,該標準將于10月1日實施。新標準規定,用額定洗滌桶容積代替額定洗滌容量,這將有效解決洗衣機容量虛標的問題。

  本次國標的修訂從消費者角度出發,在指標的設定上更為通俗易懂。比如,新標準引入了“洗衣機洗滌筒(桶)有效容積”的概念,由原來的額定負載(kg)變更為額定洗衣機內筒(桶)容積(L),杜絕容量虛標的同時讓洗衣機內筒(桶)大小變得更為直觀,消費者選購時一目了然。此外,新標準還將“洗衣機洗滌筒(桶)有效容積”作為試驗的基礎,提出“洗凈性能”、“漂洗性能”、“磨損性能”三項核心指標,並引入了百分比的標注方法,消費者可以輕松了解洗衣機的洗凈能力。

  新標準主要起草人、中國家用電器研究院測試計量技術研究所所長魯建國表示,洗衣機新國標將考核指標設定得更為清晰、簡單,可以讓每一位消費者認識標準、理解標準,從而讓消費者參與到洗衣機品質的監督中來,切實推動洗衣機産品品質升級。

  除了核心指標通俗易懂外,新標準還採用“分等分級”方式,更直觀地幫助消費者認清産品的優劣,也讓好産品能夠在等級劃分中脫穎而出。其中,量化考核最高級從原來的A級提升到A+級,A+産品達到或超過了同類國際先進水準,有利于促進洗衣機産品向高端化升級。

  魯建國説,無論是測試項目,還是分等分級,新標準在世界范圍內都處于領先地位,新標準將引領洗衣機産品從能不能洗、洗幹凈、洗得好向舒適健康、呵護衣物的洗滌方向邁進。

  自10月1日起,洗衣機廠家將按照新標準的要求生産産品。新標準的實施將進一步遏制洗衣機廠家的虛標現象,也有助于普通消費選購符合自身需求的洗衣機産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
載入更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020010010000000000000011101201122690954