新華網 正文
子公司未完成業績承諾國美通訊遭監管關注
2018-04-16 10:32:53 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 徐銳 ○編輯 孫放

  國美通訊今日發布的公告顯示,針對公司此前披露的2017年年報,上交所向其發出的問詢函提出了多達19項問題,內容涵蓋了此前收購資産標的盈利能力、公司經營狀況和財務指標等相關風險要素。

  2016年10月,國美通訊以現金方式收購了德景電子100%股權並完成股權交割,公司由此轉型智能移動終端的研發、生産和銷售。然而,德景電子相關盈利能力問題一直是監管部門關注重點。2017年度德景電子業績承諾完成率為93.85%,盡管公司披露了相關原因,但上交所仍對該公司相關業務細節進行了全面問詢。面對國內手機出貨量首次下滑、競爭加劇的行業趨勢,上交所要求國美通訊結合德景電子近3年ODM業務出貨量變化、相關業務營業收入變化情況等,量化説明ODM業務受影響程度,以及對其業績的具體影響。同時,上交所要求公司説明若ODM業務所受影響進一步加劇,且自有品牌手機短期內難以産生收益,將對德景電子未來業務發展和業績的可能影響,並提示相關風險。

  另需指出的是,國美通訊在收購德景電子後終止了原有的家電零售業務,導致2016年年報中的主要經營數據可比性不高。基于此,上交所圍繞研發等環節,要求國美通訊補充德景電子2016年度相關數據,以進行比較分析。

  行業和業務模式資訊是準確界定公司行業地位、透視其係統性風險的重要抓手。回看國美通訊,該公司在通過德景電子從事傳統的ODM業務以外,還大力發展自有品牌手機業務,公司基本面和行業定位均與以往年度産生較大變化。基于此,上交所要求國美通訊結合行業和公司自身情況,補充披露公司ODM業務的行業地位和核心競爭力。

  同時,鑒于國産手機品牌廠商前5名已佔據了大部分市場份額,新品牌無疑面臨行業巨頭的擠壓。因此,在自有品牌手機業務方面,上交所要求國美通訊結合主要産品工藝流程、生産盈利模式、核心技術、品牌行銷定位等,分析公司的主要優勢和核心競爭力,並介紹自有品牌手機在海外銷售的金額和銷量。

  在經營和財務指標方面,國美通訊報告期內各類産品毛利率均大幅下滑,且國外業務5.14%的毛利率遠低于國內業務12.57%的毛利率。為此,上交所要求公司結合行業發展趨勢,産品原材料波動情況以及産品售價等,分産品和業務板塊説明毛利率顯著下滑的原因,並進行同行業比較分析,同時分析國內業務毛利率遠高于國外業務毛利率的原因。

  上交所還針對應收賬款余額、存貨、應收票據等財務指標的變動情況向國美通訊進行了細致問詢,並要求公司在4月23日前就上述問詢事項予以披露,同時對定期報告作相應修訂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020010010000000000000011199511122687121