新華網 正文
四川鹽源探索“電商+蘋果” 農民開微店網店超50000個
2018-04-16 09:04:14 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川鹽源果農姜昌會與丈夫為客人快遞發貨。 王磊 攝

  微信中存著上千名客戶的聯繫方式,接到遠在廣州的訂單後,當天立即通過快遞將一箱蘋果發送出去……在家門口賣了半輩子蘋果的姜昌會以前從未想過,電商竟會如此深遠地影響自己的生活。

  姜昌會家住四川省涼山州鹽源縣,境內氣候適宜,光熱條件優越,農牧業資源得天獨厚,有西南地區最大的優質蘋果生産基地以及四川最大的生態核桃、生態花椒、馬鈴薯、辣椒生産基地。近年來,鹽源縣探索“電商+蘋果”産業,給彝區農民的生活帶來了巨大變化。

  “我家有十畝果園,500棵蘋果樹,每年收獲八、九萬斤蘋果,全靠電商銷售!”坐在自家的二層小樓前,衛城鎮果農姜昌會欣喜地告訴記者,如今依靠電商,她的蘋果不愁銷售,“以前只能在家門口擺攤,或者等待收購商前來,價格也比現在電商銷售低得多。”

  變化始于2016年。當年4月,鹽源縣電子商務公共服務中心建成,承載了電商從業人員培訓、個人及企業電商孵化、電商宣傳展示等功能。正是在這裏,姜昌會接受了電商培訓,開始在微信上銷售蘋果。

  從PC端到移動端,從路邊店到淘寶店、微店……鹽源縣商務和投資促進局局長田應祝告訴記者,如今,鹽源縣農民共開起50000多個微店、網店,而在2015年,這一數字僅僅是600家左右。

  “電商的力量使我們的蘋果銷至全國各地,甚至海外地區,隨著銷售模式的創新,銷售價格以及銷量均顯著上升。”田應祝表示,2015年鹽源縣電商蘋果銷售金額僅有0.59億元,2017年這一數字上升至2.27億元,電商銷量也從9800噸增至37800噸。

  田應祝告訴記者,姜昌會所在的衛城鎮,更是發展為“全民電商”——目前全鎮人口上至50歲下至15歲,均可通過智能手機或者電腦完成家庭農特産品銷售。“特別是在蘋果種植、銷售産業,電商的發展倒逼著全縣蘋果的規格、包裝、品質規范化。”

  “2017年,鹽源縣全年電商交易總額超過5億元,較上年增長45%;農産品網絡銷售額達3.78億元,較上年增長123.67%。”中共鹽源縣委書記鄧天友告訴記者,未來鹽源縣將繼續扶持培育農村電商産業加快發展,不斷拓展農産品銷售渠道,提升産業效益,增加群眾收入。 (王鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
載入更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020010010000000000000011100001122686960