新華網 正文
我國每年新發癌症病例超350萬
2018-04-15 21:07:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:我國每年新發癌症病例超350萬 新華社記者 曲振東 編制

  新華社北京4月15日電(記者 王賓)4月15日至21日是第24個全國腫瘤防治宣傳周,主題為“科學抗癌,關愛生命”。中國科學院院士、中國醫學科學院腫瘤醫院院長赫捷15日表示,我國腫瘤防控需注重降低發病率、提高早診率、提高生存率、推進服務規范化,促進全生命周期健康。

  國家癌症中心統計數據顯示,我國每年新發癌症病例超350萬,死亡病例超200萬,肺癌、乳腺癌、胃癌等是最常見的癌症。癌症防治難度大、疾病負擔重,已成為嚴重危害人類健康的重大公共衛生問題之一。

  研究顯示,我國總體癌症5年生存率為30%左右,較發達國家仍有不小差距。中國工程院院士、腫瘤病因學專家程書鈞説,一些基層地區腫瘤的早期篩查、診斷水準有限,患者確診時已處于中晚期。老齡化加速、環境污染增多、高脂飲食習慣等也為腫瘤防控帶來新挑戰。

  國務院辦公廳印發的《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》提出,到2025年,將高發地區重點癌種早診率提高到60%。實施慢性病早診早治,降低高危人群發病風險。推廣應用癌症個體化規范治療方案,降低患者死亡率。

  “實現個體化最佳治療要做好‘頂層設計’。”中國醫學科學院腫瘤醫院副院長蔡建強表示,癌症防治應完善多學科團隊臨床診療規范,根據癌症種類和疾病分期決定綜合治療方案。

  中國工程院院士、腫瘤內科學專家孫燕提示公眾,盡量遠離致癌因素,注意控制癌前疾病和癌前病變,養成健康生活方式。戒煙限酒、平衡膳食、心情舒暢可有效減少癌症發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011160091122685318