新華網 正文
老油田 新活力--中國石化勝利油田推進高品質發展紀實
2018-04-15 18:18:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月15日電  題:老油田 新活力--中國石化勝利油田推進高品質發展紀實

  新華社記者吳書光

  4月16日,是中國石油行業具有裏程碑意義的日子。57年前的這一天,中國石油工人在華北大平原進行資源普查完成的第八口探井終于出油,宣告“華北無油論”破産,勝利油田從此在黃河尾閭誕生。

  截至2017年底,勝利油田累計探明石油地質儲量54.84億噸,生産原油11.76億噸,實現利稅9800億元,為保障國家能源安全和國民經濟發展立下功勳。

  瞄準品質效益 做強做優油氣主業

  勝利油田進入開發後期後,勘探開發難度加大,特別是近年來國際油價持續低迷,導致産量滑坡、成本高企,生存發展面臨嚴峻挑戰。

  勝利油田把價值思維、效益理念貫穿勘探開發全過程,算清效益賬、多幹效益活、多産效益油,2017年生産原油2341.6萬噸,超額完成年度任務,遏制住了低油價以來油氣産量下滑的態勢;全年新增經濟可採儲量2532萬噸、替代率110%,可持續發展基礎得到改善。

  “去年以來,感覺束縛少了很多,過去上邊説怎麼幹我們就怎麼幹,現在首先權衡投入産出,有效益就幹,沒效益不幹,創造效益的多少成為‘論英雄’的標準。”魯明公司濟北採油管理區經理馮春雷説,2017年的勞動生産率提高71%。

  目前,勝利油田已建成21個新型採油管理區,用工人數減少46%,勞動生産率提高73%。

  讓專業的人幹專業的事

  自去年起,勝利油田開始對每個採油廠一應俱全的電力、車輛等保障隊伍設置模式“動刀”,讓專業的人幹專業的事,增強服務保障和社會化創效能力。

  按照“核心業務突出、輔助業務專業化”的思路,剝離原先分布于各“主營”單位的電力、天然氣、生産用車、井下作業等9種輔助力量,整合為油田層面的專業化隊伍。

  “整合後的專業化隊伍,由傳統的‘保障型’變身市場化運作的‘經營型’,成了真正的市場主體和創效主體。”勝利油田企業管理處副處長范海鷹説。

  勝利油田原河口採油廠水電大隊早有承接地方電網業務的想法,但一直苦于力量不足。新整合成立的電力分公司統籌了該區域的專業隊伍,攜手“走出去”闖市場,在與多家公司同臺競技中脫穎而出,承攬到國家電網河口公司2000多公里線路有關業務。

  勝利油田電力分公司黨委副書記王從軍説:“專業化管理促進了專業人才優化統籌,為細化服務、開拓市場奠定了基礎。”去年以來,勝利油田通過專業化調整,同口徑降低生産成本超過7億元。

  激活人力資源

  今年1月8日,勝利油田勘探成果獎勵大會上,勘探開發研究院職工石泉清接過一個寫著“25萬元”的大紅牌子。這一天,勝利油田發出史上最大勘探“紅包”2920萬元。

  勝利油田創新考核機制,將經營效益與員工績效工資完全掛鉤,完成目標保基本薪酬、多創效益掙績效工資,打破了“平均主義”。

  勝利油田人力資源處組織計劃科科長姚永澤説:“基層單位原來習慣‘等靠要’。考核效益,讓大家都算效益賬,千方百計創效增收,員工的活力一下子就被激發了出來。”

  勝利油田鼓勵員工承攬外部業務,推動人力資源優勢轉化為發展優勢,越來越多的油田員工懷揣“一招鮮”走向市場,“動起來”“走出去”成為增收創效的新風景。去年,石油工程技術研究院先後與外部12家油田對接,收集70余項技術需求。他們在西北石油局開展的堵水研究,使一口井的年産量由300噸增加到3000噸,取得可觀效益。

  截至今年3月底,勝利油田員工外闖市場“走出去”9567人,簽訂合同額8.08億元。“把人力等優勢輸出到市場,不僅能讓員工增收、油田增效,更能為社會提供更有價值的服務,盡到國企的社會責任。”中國石化集團公司總經理助理兼勝利石油管理局有限公司黨委書記孔凡群説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107631122685116