新華網 正文
河北臨西:衛生“話聊隊”,保健到“心坎”
2018-04-15 18:14:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月15日電(記者李繼偉)“趙大夫,按照您説的法子,俺吃了一段時間的口服藥,身體果然好多啦!”日前,河北省臨西縣黎博寨衛生院衛生保健宣傳隊來到轄區內的江莊村時,村民于雪感激地説道。

  平時忙于打工掙錢的于雪,對自己患有的間歇性低血糖症並沒有太放心上,始終認為不是“病”。

  去年春,黎博寨衛生院衛生保健隊進村宣傳時,為于雪詳細講解了低血糖的危害後,她才去醫院進行了診斷治療,如今,一年多的時間裏,于雪再也沒有犯過低血糖症。她對記者説,“多虧了咱衛生保健隊醫生及時提醒,再拖下去,俺可能就有生命危險啦!”

  黎博寨衛生院院長趙安福介紹,他們在為農村患者診療看病過程中,感受最深的是農民不懂得預防保健常識,存在疾病治療用藥不規律、劑量不確定、“跟著感覺吃藥就醫”的現象。

  而在此前,黎博寨衛生院通過發放疾病防治手冊、集中舉辦知識講座等向群眾普及過衛生健康知識,但收效甚微。“農民群眾,特別是農村的中老年人文化程度有限,發放的明白紙看不懂,講座聽不明白。”衛生院外科醫生張保利道出了農村衛生保健宣傳普及的症結。

  如何才能讓衛生保健宣傳深入群眾的心坎兒上,讓他們聽得懂,用得上?2016年,黎博寨衛生院成立了由醫師、護理人員和村醫組成的5支衛生保健“話聊隊”,分片包區,走村串鄉宣傳衛生保健常識。

  “‘話聊’就是和群眾聊天,用大白話為鄉親們解答問題,講解保健知識!”衛生保健“話聊隊”成員張勇説,他們不固定時間,不規定地點,村裏只要有人的地方,不論多少,就是他們宣傳健康知識的講堂。

  南付莊村村民黃慶忠患有輕度腦梗,但他藥物時用時停,而且在飲食上大魚大肉不斷。張勇借用“泥沙淤堵水壟溝”的例子,為黃慶忠形象地講解了不注重衛生保健將帶來嚴重後果。自從這次“聊天”後,讓黃慶忠認識到了“有病只知道治療不行,還要懂得健康保健!”,並下決心改掉了不良生活習慣。

  據了解,為提高衛生保健宣傳的實效性,黎博寨衛生院對轄區內15個村,2萬多人的疾病發生率進行了摸底排查,明確了患病人群、老年人及兒童衛生保健的需求。同時,衛生保健“話聊隊”在宣傳健康常識的同時,還開展了針灸、拔罐、刮痧等特色中醫理療項目,讓農民群眾切身感受到了日常衛生保健的重要性。衛生保健“話聊隊”累計開展“流動式”宣講1200多場次,近6萬人次受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011101031122685105