新華網 正文
法官提示:委託理財雙方均有過錯應分擔損失
2018-04-15 18:09:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月15日電(記者熊琳)網絡相識、相戀,男方主動提出幫助女方操作期貨,虧損11萬余元後被女方叫停,後女方起訴至法院要求男方賠償損失。北京市海澱區人民法院法官提示,在受托人沒有主觀惡意等前提下,委託理財若雙方均有過錯,應按過錯程度等綜合因素分擔損失。

  丁女士與張先生網上相識並以男女朋友名義相處。後張先生主動要求幫助丁女士操作期貨。隨後一年,賬戶虧損11萬余元。後因虧損越來越大,丁女士被迫止損,多次要求張先生償還損失未果後,丁女士訴至法院,要求賠償損失11萬余元。

  海澱區法院上地法庭法官助理徐星星表示,本案中,雙方雖未簽訂書面委託理財合同,但依據法院查明事實,可以確認已形成事實上的委託代理投資理財合同關係。按照法律規定,受托人以委託人名義投資理財,收益歸委託人所有,風險也應由委託人承擔。受托人僅在故意、重大過失或超越許可權給委託人造成損失的情況下才承擔賠償責任。

  法院經審理查明,丁女士對投資風險評估不足,也無證據證明張先生存在故意或重大過失。同時,法院查明,除被迫止損操作外,丁女士在賬戶存續期間也曾多次操作賬戶進行交易。在此情形下,事後將風險全部轉嫁于張先生顯失公平。最終,法院對張先生應承擔的賠償數額予以酌定,判決張先生返還丁女士6萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011101031122685095