新華網 正文
國家級大熊貓科研繁育中心落戶杭州
2018-04-15 18:07:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月15日電(記者許舜達、吳帥帥)14日,記者從杭州市野生動物世界獲悉,中國大熊貓保護研究中心與杭州野生動物世界在杭州簽約了“杭州—中華大熊貓苑”項目,預計在2022年之前,將會有20只大熊貓入住杭州。

  據悉,該項目是浙江省首次設立的國家級大熊貓科研繁育中心,建成後將包括大熊貓飼養展示區、大熊貓繁育區、大熊貓科研中心以及大熊貓科普教育及文化展示中心等場館。

  目前,杭州市一共擁有4只大熊貓,杭州動物園與杭州野生動物世界各有2只。據了解,項目引進20只大熊貓後,預計將使杭州成為除四川大熊貓繁育基地之外,世界上擁有大熊貓數量最多的地方之一。

  據中國大熊貓保護研究中心專家李德生介紹,國內飼養大熊貓的動物園比較多,但是科研繁育中心非常少。

  作為國家級大熊貓科研繁育中心,該項目將致力于不斷開展以大熊貓為主題的各類科學研討、國內外交流與宣傳教育活動,特別是針對中小學開展大熊貓走進課堂等長期性素質教育工作。

  為什麼把保護研究中心選在杭州?李德生表示,一是杭州的緯度與四川的大熊貓繁育基地比較接近,氣候等自然條件較為適宜大熊貓生活;二是杭州市民保護愛護大自然和野生動物的意識普遍比較強。

  據了解,“杭州—中華大熊貓苑”項目將在2018年動工建設,並于2022年之前完成全部的場館建設工作。杭州野生動物世界方面表示,場館預計有90畝的面積,並將保證竹子的充足供應,以滿足大熊貓的生長生活需求。

  每年4月為浙江省野生動植物保護宣傳月。杭州市林業水利局副局長陳勤娟説,接下來,杭州野生動物世界將與中國大熊貓保護研究中心加強合作,開展大熊貓在浙江地區的科研繁育與科普教育推廣工作。

  此外,該項目將在浙江省開展大熊貓野外放生項目的前期野化訓練工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107631122685091