新華網 正文
武漢計劃年內實現湖河無人機巡查全覆蓋
2018-04-15 17:27:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月15日電(記者 李思遠)無人機在百米高空盤旋巡弋,對湖泊河流狀況進行拍攝,不留盲區和死角,同時提前鎖定證據……據武漢市水務局消息,為了更好地保護轄區內百余個(條)湖泊河流,武漢市今年起全面推廣使用無人機巡湖(河)制度,確保對湖泊河流的狀況第一時間就了如指掌。

  武漢素有“百湖之市”之稱,轄區內湖泊濕地星羅棋布,水係眾多。但隨著城市的快速擴張,處在城市區域的湖泊河流常常面臨被污染和侵佔的威脅。監管部門調查填湖佔湖等涉水違法行為,多靠步行、駕車或乘船,巡查范圍和工作效率都十分有限。

  對此,武漢市水務部門進行了無人機巡查試點。武漢市水政監察部門負責人介紹,根據前期的區級試點,無人機巡查更加高效。除了可監測湖泊水質、水面是否存在垃圾,還能讓執法人員及時全面地掌握湖泊岸線、港渠的變化情況,發現並鎖定疑似違建或填湖的地點。對依法打擊涉河湖環境違法犯罪、形成法律震懾都十分有益。

  按照計劃,至今年年底,武漢市將在全市15個區(功能區)范圍內全面部署無人機,並形成水政定期巡查制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011100001122685062