新華網 正文
貴州極貧鄉鎮:走上“四季有花”的脫貧路
2018-04-15 16:28:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月15日電  題:貴州極貧鄉鎮:走上“四季有花”的脫貧路

  新華社記者胡星、汪軍

  這個春天,櫻花、桃花、海棠紛至遝來,國榮鄉山梁田間的色彩,從沒有過如此斑斕。75歲農民李仁安種了幾十年玉米的手,開始侍弄茶花和紫薇。

  這是貴州省石阡縣國榮鄉産業轉型的縮影。摒棄玉米等傳統農作物,這裏著力發展花木、苗圃産業,正在走上“四季有花”的脫貧路。

  國榮鄉山高坡陡溝谷縱橫,是貴州省確定的20個極貧鄉鎮之一,全鄉1.5萬余人,目前還有1956人未脫貧。李仁安所在的葛宋村更是“貧中之貧”,8個村民組今年過年時才告別沒有硬化路的歷史,全村有近一半的土地長年撂荒。

  李仁安夫婦和兒子、兒媳一起生活,4個女兒已經出嫁。由于老伴、兒子和兒媳均是殘疾人,家裏的勞動力極其有限,十幾畝土地只種了2畝,其余的包租給別人或撂荒。“每年種的玉米和水稻賣一部分,除去種子、化肥和人工投入,一年到頭掙不到錢。”他説。

  去年秋天,國榮鄉開始前所未有的“産業革命”。石阡縣縣委常委、國榮鄉黨委書記龔朝清告訴記者,盡管這裏土地破碎耕種條件差,但海拔、光照特別是空氣濕度,很適合花卉和苗木生長。當地引進知名的園林企業,流轉3000畝土地建設生態産業園。

  企業負責人尹介華説,園區一方面出售花卉苗木,一方面打造農旅一體化項目。截至目前,已在1200畝核心區種下七星海棠、金絲楠木等27個品種4.2萬株植物。

  周圍3個村的村民以土地入股園區,除了拿到土地流轉費以外,每年還將參與企業的收益分紅。不僅如此,園區日常需要大量工人,村民只要有勞動能力、願意來幹活,都能在這裏找到事做,一天工資80至100元不等。

  李仁安拿到3年土地流轉費7200元後,來到園區打零工,這幾天在忙著種紫薇。“以前見都沒見過,種的時候要很小心,生怕弄壞了。”他説,3月份幹了20多天,領到2000多元工資,4月份以來幾乎是全勤,“只要身體沒問題,天天都要來幹活”。

  新陽村37歲的貧困戶李德銀今年2月來園區上班,由于勤奮好學,很快掌握了苗木種植的基本技術,被“提拔”為小組長,月工資漲到4000多元。他説,當初有的村民擔心不種玉米、水稻,家裏吃飯怎麼辦,現在手上有錢了,“買米吃也是一樣香”。

  入春以來,園區幾乎每天都有100多名村民在勞作。龔朝清説,在家門口有較為穩定的工作和收入來源,提升了貧困戶脫貧的積極性和主動性。依托園區及茶葉和辣椒等産業,國榮鄉今年計劃脫貧1678人。

  按照規劃,園區將種植60個品種的花卉苗木,實現“四季有花”。“現在要抓緊掙點錢,以後花多了,旅遊搞起來了,家裏還想開個農家樂。”李德銀説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107631122684922