新華網 正文
群眾“不跑腿” 數據“多走路” 河北邢臺試點推行“兩不見面”審批改革
2018-04-15 15:55:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月15日電  題:群眾“不跑腿” 數據“多走路” 河北邢臺試點推行“兩不見面”審批改革

  新華社記者高博

  “我沒往審批部門跑過一趟,代辦員就把營業執照辦好送來了。辦企業這麼多年,第一次遇到這種省心事兒。”河北省邢臺市臨西縣閱讀時光印刷有限公司董事長丁秀國感慨地説,這樣的服務太讚了!

  今年以來,河北省邢臺市全力推進“放管服”改革,持續優化營商環境,在清河縣、威縣、臨西縣、市開發區首批4個縣區試點推行全流程“兩不見面”審批改革。

  所謂“兩不見面”審批改革,即項目建設單位或企業不與群眾見面、不與多職能部門見面。企業項目需要與群眾接觸的,如徵地、拆遷等問題,由政府部門代辦協調解決;企業項目需要與審批部門接觸的,如審批、核準及其他行政許可事項,由政府部門全程代辦。

  邢臺市行政審批局副調研員裴沛華表示,通過推進“兩不見面”,項目建設單位或企業不與群眾和多職能部門見面,就能騰出更多的精力用在經營和發展上。

  裴沛華介紹,當地實行“網上申請、線上辦理、郵遞送達”的審批服務模式,老百姓從申請到拿到辦理結果全過程不見面不跑腿。同時,在申請過程中,每個項目所需環節全部在互聯網上體現,公開透明,大大規范了政府部門權力運作,減少了權力尋租現象發生。

  記者在清河縣行政審批局看到,一本代辦工作臺賬中,企業名稱、項目名稱、所需辦理事項和責任人,明確完成時限和具體要求,清清楚楚,一目了然。據悉,目前邢臺4個試點縣區分別成立了工作小組,明確服務內容,結合項目建設過程的相關環節,為項目單位代辦備案等手續,以及協調解決徵地、拆遷、水、電等方面工作,確保項目順利落地建設。

  “邢臺力爭在4月底前,實現40%的審批服務事項‘網上辦’,同時,為使企業和群眾的獲得感進一步提升,‘兩不見面’審批改革,將于今年下半年在邢臺全市推廣實施。”邢臺市政府相關負責人表示,邢臺“兩不見面”審批改革以“不見面、最簡便、快辦成”為改革方向,將最終實現“不見面是原則,見面是例外”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107631122684829