新華網 正文
新研究:魚油對幹眼症無明顯治療效果
2018-04-15 15:45:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月15日電 現代人使用手機、電腦過度,極易引發幹眼症等眼部不適。通常人們認為,魚油中富含歐米茄-3脂肪酸,對幹眼症有一定的輔助治療作用。然而,美國一項最新研究結果推翻了這一認知。

  據發表在新一期美國《新英格蘭醫學雜志》上的報告説,由美國國家眼科研究院資助的一支獨立研究團隊招募了535名志願者,他們均患有中度至重度幹眼症,且患病時間至少達半年以上。

  研究人員將測試對象分為兩組:其中349人每日服用3克從魚類中提取的歐米茄-3脂肪酸;另外186人則作為對照組,每日僅服用安慰劑,即5克橄欖油。

  所有受試者仍可繼續使用幹眼症治療藥物。一年後,研究人員發現,兩組研究對象的幹眼症改善程度沒有顯著差異。由此可見,服用歐米茄-3脂肪酸對幹眼症並無明顯治療效果。

  研究人員表示,除了注意科學用眼外,平時多吃胡蘿蔔、柑桔、動物肝臟、西紅柿、紅棗、白菜等富含維生素A的食物,或許比服用魚油更有益于眼部健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011105701122684795