新華網 正文
雲南楚雄彝族自治州慶祝成立60周年
2018-04-15 15:16:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月15日電(記者 姚兵)甲子輪回,盛世華章。4月15日,雲南省楚雄彝族自治州在楚雄市舉行慶祝大會,慶祝建州60周年。

  全國人大常委會、國務院發來賀電,向全州各族幹部群眾、駐州人民解放軍指戰員、武警部隊官兵、政法幹警致以節日的祝賀和親切的慰問。

  賀電説,60年來,楚雄彝族自治州經濟發展,民族團結,社會穩定,人民生活不斷改善,各項事業全面推進,取得了巨大成就。希望你們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及中央民族工作會議精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,按照統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局要求,進一步貫徹落實黨中央、國務院支援雲南經濟社會發展的一係列政策措施,做好脫貧攻堅、推動經濟高品質發展等各項工作,全面貫徹黨的民族政策,鑄牢中華民族共同體意識,以自治州成立60周年為新的起點,堅定信心,凝心聚力,只爭朝夕,真抓實幹,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮鬥!

  楚雄彝族自治州地處滇中腹地,常住人口274.4萬人,其中彝族人口77萬。楚雄州自然風光秀麗,歷史文化濃厚,民族風情濃鬱。一億八千萬年前的祿豐恐龍化石,從800萬年前的臘瑪古猿到170萬年前的元謀人,彝族十月太陽歷和長篇敘事史詩《查姆》《梅葛》以及彝醫藥典《齊蘇書》等,讓楚雄享有“世界恐龍之鄉”“東方人類故鄉”“中國彝族文化大觀園”的美譽。

  1958年4月15日,楚雄彝族自治州宣告成立。經過60年發展,全州市場經濟體係逐步建立完善,全方位多層次寬領域對外開放格局基本形成,交通、水利、能源、大數據、物流五大重要戰略樞紐地位進一步鞏固提升。

  2017年,楚雄州實現生産總值937.37億元,是1958年的459倍;固定資産投資1290.33億元,是1958年的4608倍;城鄉常住居民每人平均可支配收入分別突破3萬元和1萬元。黨的十八大以來,全州累計減少貧困人口21.79萬人,貧困發生率從12.25%下降到6.54%。

  中央有關部門祝賀團和雲南省祝賀團出席慶祝大會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
  • 研究發現傣族香料“麻欠”樹皮可抗炎
    科學家研究發現傣族常用的香料“麻欠”樹皮可治療腸炎、結腸炎等疾病,並闡明瞭其科學依據。該項成果已于近日發表在國際期刊《科學報告》上。
    2017-04-25 18:48:25
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011100001122684701