新華網 正文
一次難忘的勵志“長徵”——河北衡水中學40公里遠足活動見聞
2018-04-14 21:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月14日電(記者 高博)當大片清澈的湖水終于呈現在眼前時,所有同學都為成功到達目的地衡水湖而歡呼雀躍……這是河北衡水中學40公里遠足活動中最溫馨的一幕。

  日前,河北衡水中學舉辦了以“青春·綠色·奮鬥”為主題的40公里遠足活動。高一年級遠足活動是衡水中學每年60余項德育活動之一,今年是第21屆。活動旨在引領學生走出校門、親近自然、磨礪意志,讓學生在生活中體驗,在體驗中感悟與追夢。

  早晨6點30分,在嘹亮的口號聲中,同學們開始了漫長的徵程。統一的著裝、整齊的步伐、五彩繽紛的班旗,這洋溢著朝氣與活力的遠足隊伍,成為行程中最亮麗的風景線,引得路人紛紛駐足觀望。

  經過4個多小時跋涉,遠足隊伍在衡水湖畔成功會師,並在遠足宿營地舉行了豐富多彩的文藝演出活動。同學們歡聲笑語,在衡水湖畔合影留念,記錄下青春風採。

  抵達衡水湖,只是遠足活動的轉机站,同學們還要再徒步走回學校。一路上,很多同學的腳上都磨出了血泡,走路開始一瘸一拐,但同學們並未氣餒,而是相互攙扶和激勵,口號聲喊得振聾發聵:“流血流汗不流淚,掉皮掉肉不掉隊。”

  不少隨行的家長看著孩子這麼富有激情,激動得流下了眼淚。高一年級831班參加遠足的一名學生家長表示,這次遠足是一種實踐型、體驗式教育,孩子們在面向勝利的“行軍”中,相互鼓勵,相互陪伴,一個節點一個節點迸發,最終成功跨入“凱旋門”,享受成功的喜悅。

  高一年級830班陶玥竹同學表示:“通過遠足,不僅磨煉了意志,更多的收獲是團結和友情,大家唱著同一首歌,向著同一個目標邁進,當班級60顆心凝結在一處時,我感覺我們真的是一個大家庭。”

  “給學生終身受益的教育”是衡水中學的育人理念。每年衡水中學著力打造的係列精品活動有60余項,通過精彩紛呈的活動,把德育形象化、具體化,學生們懂得了責任和奉獻,擁有了良好的道德品質。

  衡水中學校長張文茂表示,從1997年開始,用自己的腳步親自丈量40公里的路程,就成了衡水中學每一名高一新生的必修課。遠足活動,是一次讓學生終生難忘的體驗活動,活動重在過程,強調參與,這也是衡水中學堅持立德樹人的具體體現。

  河北省教育廳思政體衛處處長楊立華表示,遠足,既是一次勵志活動,也是一場挑戰自我極限的戰鬥,更是青春的一次難忘“長徵”,它一定會定格在同學們的青春記憶裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011106661122682903