新華網 正文
江西九旬老兵患眼疾幾近失明 公益組織助其重見光明
2018-04-14 20:20:51 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

江西九旬老兵患眼疾幾近失明公益組織助其重見光明

  近日,江西九旬老兵邱綠金在醫院測試視力。 張瑩 攝

  14日,在江西南昌愛爾眼科醫院的病房裏,江西九旬老兵邱綠金難掩激動的心情,“現在眼睛能看清了,我想去看看八一大橋,看看現在的南昌。”

  殘疾老兵伸手難辨五指幾近失明

  今年95歲的邱綠金是江西萍鄉上粟清溪人,曾參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰爭。1943年,時年19歲的他離家參兵跟隨部隊投入到激烈的抗日戰爭中。

  “1945年,我在解放軍14軍41師121團通信連做通信兵,隨部隊陸續到湖南、廣西、南昌、九江、南京、揚州、高郵、上海、青島、秦皇島、錦州、南昌,再輾轉衡陽、桂林等地。”想起年輕時的事情,邱綠金記憶猶新、感慨萬千。

  “後來我又編入了解放軍15軍通信兵,參加抗美援朝戰爭。在朝鮮上甘嶺戰役中穿越封鎖線拆電話線時,被炮彈炸傷了右大腿。”邱綠金坐在輪椅上述説往事。

  動情之處,老人兩眼泛淚,聲音哽咽,放在大腿上的雙手比劃著當年的場景。“現在,年紀大了不中用了,腿也走不了,眼睛也看不見了,連自己的手都看不到。”

  近日,醫生為江西九旬老兵邱綠金檢查眼睛。 張瑩 攝

  “父親這幾年腿腳不方便,去哪兒都靠輪椅代步。眼睛看不清之後生活無法自理,他就經常發脾氣,可能是怕麻煩家人。”邱綠金老人的女兒稱,視力下降對老人造成很大影響。

  公益組織助其重見光明

  近日,在抗戰老兵基金會幫助下,邱綠金被安排在南昌愛爾眼科醫院進行治療。

  經上述眼科醫院醫生檢查後,邱綠金被診斷為患嚴重老年性白內障。“雙眼白內障已到晚期,屬于硬核白內障,治療難度較大。”南昌愛爾眼科醫院白內障專科主任幸正茂如是介紹道。

  根據安排,4月10日,邱綠金右眼進行白內障手術;4月13日,左眼接受手術。手術結束後,邱綠金雙眼視力由之前僅有光感恢復到0.5。

  “老兵為中國奉獻了青春,我將竭盡所能為老兵提供好的服務。”之後,幸正茂將定時前往邱綠金老人所住的病房探望病情。(記者 蘇路程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 1位老兵 13位烈士:生死守望40年
    清晨5點,劉國信就從家趕往十幾公里之外、位于茫茫森林中的墓園。墓園裏,13米高的烈士紀念碑高高矗立,“永垂不朽”的紅色碑文十分醒目。劉國信站在碑前,靜靜地凝視一會兒,才開始巡護墓園。
    2018-04-04 14:57:45
  • 老兵,勇者 88歲抗美援朝功臣救起落水幼童
    3月21日,綿陽市三臺縣樂安鎮,1歲7個月大的希希騎著兒童車在河邊玩耍時,不慎連人帶車墜入河中。危急時刻,附近正在澆菜的88歲老人何友毅丟下水瓢,不顧安危入水將小孩救起,而自己卻因體力不支陷入淤泥。後被其他人救起。
    2018-03-26 08:21:46
  • 南京大屠殺幸存老兵離世 過完93歲生日“歸隊”
    2018年2月25日下午6時38分,李高山因病在南京家中離世,享年93歲。至此,最後一名參加過南京保衛戰的在寧老兵“歸隊”。
    2018-02-27 07:16:24
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011106191122682764