新華網 正文
越南發現全球第四只極度瀕危動物斑鱉
2018-04-14 19:53:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社河內4月14日電 據越南媒體報道,動物保護組織日前在越南首都河內市郊的湖中發現一只極度瀕危物種斑鱉,這一發現將目前已知的斑鱉總數提升至4只。

  越通社報道説,動物保護組織亞洲龜類保護計劃(ATP)去年5月曾在河內市郊的春卿湖拍到一只“巨龜”,但未能確定其種類。近日,該組織與美國華盛頓州立大學合作,利用環境DNA(eDNA)技術對春卿湖水樣進行分析比對,結果表明湖中巨龜是一只斑鱉。

  ATP網站説,斑鱉在野外已近滅絕。目前,有一對斑鱉生活在中國蘇州動物園,但它們尚未成功繁育後代。還有一只是ATP于2007年在河內同莫湖發現的野生個體。本次發現讓該物種的全球已知數量達到4只。

  斑鱉被稱為“水中大熊貓”,目前已被世界自然保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄並被評定為“極度瀕危”。2016年1月,生活在越南河內還劍湖的雄性斑鱉死亡,令該物種進一步接近滅絕邊緣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011124031122682741