新華網 正文
陳竺等三位科學家在斯德哥爾摩獲頒舍貝裏獎 
2018-04-14 19:44:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯德哥爾摩4月13日電(記者 付一鳴)中國科學家陳竺和法國科學家安娜·德尚、于克·德戴13日下午在瑞典首都斯德哥爾摩獲頒2018年舍貝裏獎。

  當天,瑞典皇家科學院常任秘書戈蘭·漢松在斯德哥爾摩音樂廳宣讀了獲獎者成就。瑞典王宮大總管斯萬特·林德奎斯特隨後向三位獲獎者頒獎。

  瑞典皇家科學院早前宣布這三位科學家榮獲舍貝裏獎,以表彰他們“闡明急性早幼粒細胞白血病的分子機理並開創革命性療法”。

  “曾經一種最為兇險的白血病,利用中西醫學的智慧治好了,這為我們的精準醫學提供了一個范例,”陳竺當天接受新華社記者採訪時説,“我感到,中國的醫學應該可以為人類健康做出更多貢獻。”

  “這不僅是對我工作的認可,也是對中國腫瘤研究工作的肯定,”陳竺強調癌症治療研究中團隊合作以及國際合作的重要性,“我和法國同行已經有了30多年的合作,從一定意義上説,科學是沒有國界的,醫學科學更加沒有國界,因為它是造福人類的重要領域,它是一種和平的語言、一種發展和進步的語言。好奇心和責任意識相結合能夠産生巨大的原始驅動力。”

  戈蘭·漢松説,他非常高興陳竺等三位榮獲2018年舍貝裏獎的科學家來斯德哥爾摩領獎,“我們非常榮幸能夠以這一重要獎項來表彰他們的貢獻”。

  中國駐瑞典大使桂從友説,陳竺教授發明治療白血病的革命性方法,拯救了中國乃至世界千千萬萬患者的生命。舍貝裏獎是對他及兩位法國科學家長期深入研究、攜手攻克世界醫學難題的充分肯定,也是中國邁向科技強國的一個重要標誌。

  急性早幼粒細胞白血病曾是最致命的癌症之一。陳竺等人開創出可以不用化療的新療法,採用全反式維甲酸和三氧化二砷(即砒霜)綜合治療,90%的患者在接受此療法後可治愈。

  瑞典皇家科學院在公報中説,這種療法的療效已被大量科學研究證實,在許多國家成為治療急性早幼粒細胞白血病的首選。

  瑞典企業家本特·舍貝裏2016年捐獻20億瑞典克朗(約合2.5億美元)創立舍貝裏基金會,用于推動癌症、健康和環境領域的科學研究。舍貝裏基金會資助的舍貝裏獎由瑞典皇家科學院頒發,每年獎金總規模為100萬美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020010010000000000000011124031122682708