新華網 正文
中歐所中方股東:支援境內優質企業發行D股
2018-04-14 16:40:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月14日電(記者 潘清)作為中國金融開放的重要載體之一,成立近兩年半的中歐國際交易所有望迎來中國境內企業前往上市。中歐所中方股東近日表示,支援境內優質企業到中歐所發行D股。

  中歐所成立于2015年11月,係由上海證券交易所、中國金融期貨交易所及德意志交易所集團共同設立的合資公司,位于歐洲金融中心城市法蘭克福。此前中歐所曾表示,正積極研究推出D股,即注冊在中國境內的股份有限公司在中歐所發行上市股票。

  青島海爾股份有限公司4月10日發布董事會決議公告,擬在中歐國際交易所D股(D代表德國,Deutschland)市場首次公開發行股票並上市。

  對此,中歐所的中方股東上交所、中金所均表示,將繼續支援中歐所D股市場建設,支援境內優質企業前往法蘭克福發行D股,為其推進國際化戰略、參與“一帶一路”建設拓寬渠道。

  兩交易所相關負責每人平均表示,發行D股有助于公司提升在歐洲的品牌知名度,拓展歐洲業務;有助于公司充分利用境內外融資平臺,實現國際化戰略海外落地;有助于公司開展跨境並購實現轉型升級,提升全球競爭力;有助于公司拓展境外融資渠道,當地融資當地使用,降低匯率風險。

  據了解,D股屬于境外上市外資股范疇,在境內適用中國《公司法》《證券法》《國務院關于股份有限公司境外募集股份及上市的特別規定》等法律法規。境外方面,D股上市、交易、托管及結算等適用德國及歐盟資本市場法律,如德國《有價證券招股説明書法》《有價證券交易法》等。

  兩交易所相關負責人表示,發行D股須同時滿足境內、歐盟市場相關規則,這要求公司自身提高行為協調能力,增強兩地市場資訊披露管理能力。

  據悉,為確保D股市場穩健起步,首批D股發行人將優先選擇符合以下特點的企業:優質藍籌上市公司,具有清晰的國際化戰略思路,在歐洲已有或計劃進行業務布局,屬于先進制造業企業或“一帶一路”倡議相關企業,重視分紅,資訊披露品質高。未來D股發行人范圍可擴展為注冊地在境內的其他優質企業。

  兩交易所相關負責人透露,D股將以歐元作為交易貨幣,以人民幣交易D股的可行性也在研究中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 國開行綠色債券登場中歐國際交易所
    中國國家開發銀行首筆準主權國際綠色債券15日在中歐國際交易所上市交易。
    2017-11-16 14:22:08
  • 中歐國際交易所迎來首只衍生品
    中歐國際交易所(中歐所)滬深300指數ETF期貨合約20日上線交易,這是首支在歐洲上市的、以中國資産為標的的衍生品,也是在中歐所上線交易的首支衍生品。
    2017-02-20 20:33:38
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107651122682370