新華網 正文
生態立省譜寫美麗中國海南篇章
2018-04-14 16:34:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口4月14日電  題:生態立省譜寫美麗中國海南篇章

  新華社記者 涂超華、代超、曾佳慧

海南臨高縣新盈灣灘涂的黑臉琵鷺(2003年2月26日攝)。新華社記者 姜恩宇 攝

  綠水環繞,白鷺棲息。接近尾聲的海口萬綠園“生態修復、功能修補”改造項目,讓這個全國面積最大的開放式濱海生態休閒公園有了更多風韻。

  作為全國首例立法保護的城市中央公園,萬綠園自建成20多年來一直是生態保護的高地。如今,依據“山水林田湖草”理念改造的新萬綠園,再次成為海南生態文明建設“提質”、“升級”的最好例證。

  把生態文明建設擺在突出位置,建省辦經濟特區30年來,海南始終堅守生態底線,著力改善生態民生,創新生態保護體制機制,走出了一條綠色發展道路。

霧靄中的海南五指山林區(2006年10月27日攝)。新華社記者 姜恩宇 攝

  生態立省矢志不渝

  森林覆蓋率高達62%、空氣優良率保持在99%以上……從建省之初即起步,30年來海南生態文明建設厚積薄發,交出了一份發展和保護雙贏的答卷。

  1999年,海南省人大二屆二次會議作出《關于建設生態省的決定》,海南成為我國第一個生態示范省,生態省建設就此拉開序幕;30年海南持之以恒的綠色堅守,換來了山清水秀,天藍海碧。

  生態文明建設考驗政府管理能力和水準。多年來,海南堅持生態底線,建立健全生態文明建設體制機制,為生態文明建設和綠色發展作出積極探索。

  劃定陸域生態保護紅線總面積11535平方公里,佔陸域面積33.5%;劃定近岸海域生態保護紅線總面積8316.6平方公里,佔海南島近岸海域總面積35.1%……

  2015年,海南在全國率先開展省域“多規合一”改革試點,確定了生態保護和資源消耗的控制性目標,劃定並嚴守生態保護紅線。

  同年,海南省生態環境保護廳正式挂牌成立,海南強調“生態”二字,以設立“生態環境保護廳”凸顯生態立省、環境優先的戰略原則。近年來,海南先後出臺近40項地方環境法規,生態環境保護措施不斷加碼。

2017年7月14日,遊客在海南省五指山市紅峽谷旅遊景區漂流。新華社記者 趙穎全 攝

  生態紅利促發展惠民生

  三亞河畔。水清岸綠,鳥飛魚躍,構成了一道美麗的城市風景線。

  作為三亞穿城而過的母親河,三亞河因為污染一度成為人民避之不及的臭水溝。2015年起,三亞以“啃硬骨頭”的決心向城市內河污染宣戰,三亞河兩岸又重新成為市民鍛煉休閒的好去處。

  生態是民生。近年來,海南通過實施“生態修復、城市修補”工程、六大環境專項整治等措施改善生態民生,提高老百姓的“生態獲得感”。

  2017年12月,國家統計局首次發布的生態文明建設年度評價結果顯示,海南環境品質指數全國排名第一、公眾滿意程度全國排名第三、綠色發展指數全國排名第六。

  生態是海南發展的生命線。海南生態環境保護廳廳長鄧小剛説,近3年來海南省市兩級環保部門否決的項目達500多個,不少能為地方財稅貢獻較大的項目被拒之門外。

  綠色發展還需要綠色産業體係的支撐,海南著力補齊綠色産業發展“短板”,打造以現代服務業為主導的12個重點産業。過去5年,傳統産業提質增效、新型産業加快增長,服務業對經濟增長貢獻率達71.4%,佔經濟總量的53.7%,5年提高8.1個百分點。

海南大田國家級自然保護區內的海南坡鹿(2003年6月29日攝)。新華社記者 姜恩宇 攝

  勇扛使命再出發

  去年,中央環保督察組和國家海洋督察組對海南開展了環境保護督察。以環保督察反饋意見問題整改為重要契機,海南著力解決突出問題,力求標本兼治。

  “確保生態環境只能更好、不能變差。”2017年9月,海南省委七屆二次全會審議通過《關于進一步加強生態文明建設譜寫美麗中國海南篇章的決定》,提出了30條生態環保硬措施。海南用建省辦經濟特區近30年來最全面、最嚴格的生態環境保護制度,打造生態文明建設“升級版”。

  去年底開工建設的海南儋州至白沙高速公路需穿過白石山Ⅰ類生態紅線區。隧道建設兩套方案擺在面前。更加環保的方案需要多花2000多萬元。為盡可能減少對生態的破壞,財力有限的海南堅持“造價服從生態”的設計原則,毅然選擇了造價高但更環保的方案。

  生態文明建設永遠在路上。從今年1月1日起,海南實施新的市縣發展綜合考核評價辦法。新辦法在取消全省19個市縣中12個市縣的GDP、固定資産投資考核的同時,把生態環境保護列為負面扣分和一票否決事項。

  近日,海南全面部署生態文明建設和生態環境六大專項整治工作,“不獲全勝決不收兵”。

海南東寨港國家級自然保護區內的紅樹林(2018年1月31日無人機拍攝)。新華社記者 楊冠宇 攝

  “海南要牢固樹立和全面踐行綠水青山就是金山銀山的理念,在生態文明體制改革上先行一步,為全國生態文明建設作出表率。”“黨中央決定,支援海南建設國家生態文明試驗區,鼓勵海南省走出一條人與自然和諧發展的路子,為全國生態文明建設探索經驗。”

  習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話,賦予海南新使命、新重托。

  新起點上,海南將再次扛起最大特區的擔當和使命,在生態文明建設上闖關探路,在爭創實踐范例中譜寫美麗中國海南篇章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 海南:將打造“超級漁場”可抵禦17級風浪
    海南省人民政府與中國船舶重工集團近日簽署深海智能漁場裝備採購備忘錄及合作協議,雙方將合作在陵水黎族自治縣打造三臺網衣面積相當于7個足球場、可抵禦17級風浪的深遠海智能型“超級漁場”。
    2018-04-14 10:55:43
  • 海南:到2020年消滅城市黑臭水體
    海南省政府辦公廳近日印發《關于海南省污染水體治理三年行動方案(2018-2020年)》提出,到2020年,治理范圍內城鎮內河(湖)污染水體達到V類及以上水質,完成城市黑臭水體消除任務。
    2018-04-13 14:56:32
  • 海南計劃2030年前實現全島使用新能源汽車
    9日舉行的博鰲亞洲論壇2018年年會“21世紀海上絲綢之路島嶼經濟”分論壇上,海南省省長沈曉明表示,海南計劃在2030年前實現全島使用新能源汽車。
    2018-04-09 17:47:19
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107651122682367