新華網 正文
願大馬士革人不再伴著炮火醒來
2018-04-14 16:23:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革4月14日電  題:願大馬士革人不再伴著炮火醒來

  新華社記者鄭一晗

  當地時間14日淩晨4時許,家住敘利亞首都大馬士革老城區的馬希爾在睡夢中被連續的轟鳴聲驚醒。“又爆炸了,我已經記不清多少次在這樣的響聲中醒來……”

  據敘官方媒體報道,美國、英國、法國14日淩晨對敘利亞發起軍事行動,位于大馬士革東北部拜爾宰地區的科學研究中心遭到襲擊,敘軍方在中部省份霍姆斯的多個軍火庫也成為襲擊目標。

  這是4月14日拍攝的遭受襲擊的敘利亞首都大馬士革。敘利亞國家電視臺14日報道説,當地時間14日淩晨,美國等國對敘首都大馬士革發起軍事行動。(新華社/美聯)

  新華社記者在大馬士革城區看到,閃著紅光的飛彈不時射向天空,遠處煙霧升騰。敘利亞軍方在首都周邊多地部署了防空力量,第一時間對襲擊給予回應。

  空襲過後兩小時,天剛濛濛亮,上百名敘利亞人就聚集到大馬士革地標性建築倭馬亞廣場。他們揮舞國旗,高呼“敘利亞萬歲”。路過的汽車也紛紛鳴笛,有的乘客從車窗探出身來與人群相互致意。

  大馬士革大學學生阿什拉夫·法德來到廣場參加聲援活動。他手舉旗幟,大聲説道:“這種侵略不會動搖我們的意志,也不會擊垮我們的信念!敘利亞軍隊一定能夠戰勝所有陰謀,保衛我們的人民!”

  “作為理智的大學生,我相信政府和軍隊有能力應對這一切,這個時候敘利亞人需要堅強。”艾哈邁德·達烏德顯得很平靜。他説,大馬士革多年來無數次被炮彈襲擊,對這樣的空襲自己不會恐懼和慌亂。

  這是4月14日拍攝的遭受襲擊的敘利亞首都大馬士革。敘利亞國家電視臺14日報道説,當地時間14日淩晨,美國等國對敘首都大馬士革發起軍事行動。 新華社發(阿馬爾 攝)

  近年來,大馬士革東郊東古塔地區的武裝分子時常向首都城區發射炮彈。在馬希爾居住的老城區巴卜圖馬,迫擊炮和火箭彈是“常客”。“這些天東古塔的武裝分子陸續撤離,本以為大馬士革落炮將被寫入歷史。”馬希爾遺憾地説,然而美國此時對敘利亞發動襲擊,讓當地人剛剛平靜的心又提到了嗓子眼。

  在位于市中心的四季酒店,30歲的扎卡裏亞像往常一樣,天還沒亮就從幾十公里外庫奈特拉省的家中趕來首都上班。與往常不同的是,今天途中則伴隨著戰鬥機的呼嘯聲。

  “大馬士革好不容易局勢平穩了,現在又遭到空襲,安寧的日子到底什麼時候能來?”敘利亞危機爆發後,扎卡裏亞在城南好不容易置下的家業即被極端組織攻佔。他抱怨説,“大馬士革的租金太貴了,我只好選擇偏遠地區居住,現在每天上班來回就要4個小時”。

  空襲發生後,敘利亞外交部發表聲明,強烈譴責美國、英國和法國對敘發動導彈襲擊,稱這一行為再次表明這些國家不尊重國際法。

  安寧苦短,戰亂綿長。敘利亞危機方才迎來一線曙光,西方的軍事干涉讓民眾希望再次墜入深淵。“7年多來,敘利亞人已經習慣了爆炸和衝突,但並不意味著我們能忍受無端的軍事打擊,”馬希爾感慨道,“但願當旭日初升,大馬士革人不再伴著炮火醒來。”

  

    特朗普對敘利亞“動手”:火光映照大馬士革 濃煙四起

  美國總統特朗普當地時間13日晚宣布軍事打擊敘利亞,敘首都大馬士革上空隨後升騰起火光和濃煙。美國東部時間21時(北京時間14日9時),特朗普宣布軍事打擊行動正在同步推進;幾分鐘後,英國首相特雷莎·梅作相似發布。

    敘利亞媒體:敘軍方防空係統已攔截13枚飛行物

  敘利亞國家電視臺14日報道説,當地時間14日淩晨,美國等國對敘首都大馬士革發起軍事行動。報道説,敘利亞軍方防空係統正在對“來自美國、法國和英國的侵略作出回應”,已經攔截了13枚飛行物。當地時間淩晨4時左右,新華社記者在大馬士革市中心附近不時聽到巨大爆炸聲,遠處有從地面飛向天空的紅點,疑似敘防空部隊從市郊卡松山方向進行防空攔截。同時,大馬士革周邊多地升起濃煙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011110671122682349