新華網 正文
《中國法治實施報告(2017)》發布
2018-04-14 16:31:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月14日電(記者 熊紅祥)由中國行為法學會和中南大學共同組織編撰的《中國法治實施報告(2017)》14日在京發布。

  全書由總報告、部門法實施報告、法治實施專題報告、特別行政區法治實施報告、年度法治實施十大事件評析五大部分組成。

  總報告對2017年中國法治實施作了總體回顧與展望;部門法實施報告介紹了2017年憲法、民商法、行政法、經濟法、社會法、刑法、訴訟法等在內的實施情況;法治實施專題報告對2017年黨內法規制度建設、司法改革、涉訴信訪、社會治理法治化、反腐敗、網絡法治等專題進行了總結梳理;特別行政區法治實施報告就香港和澳門兩個特別行政區的2017年法治實施狀況進行了介紹和評價;年度法治實施十大事件評析評選和收錄了包括于歡刺死辱母者案等在內的2017年法治十大事件,並由專家學者進行了點評。

  會上,中國法學會黨組成員、副會長、學術委員會主任張文顯,司法部副部長趙大程,全國人大常委會法工委立法規劃室原主任、中國人大制度理論研究會副秘書長吳高盛分別對報告作了評價,對報告的理論價值和實踐價值給予了肯定。

  據了解,中國法治實施報告(CLER)項目由中國行為法學會和中南大學自2013年起聯合發起和主辦,旨在聚焦法治實施,記錄中國法治的發展歷程,為法治中國實踐提供係統的“年度體檢”,為法治中國建設建言獻策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107651122682245