新華網 正文
美國財政部再次認定中國未操縱匯率
2018-04-14 10:58:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月13日電(記者 金旼旼 江宇娟)美國財政部13日公布半年度匯率政策報告,認為中國沒有操縱匯率以獲取不公平貿易優勢。這是美國總統特朗普就任後,美國財政部第三次作出這一認定。

  當天,美國財政部發布針對主要貿易對象的《國際經濟和匯率政策報告》,認為主要貿易夥伴均未操縱貨幣匯率,但將中國、日本、德國、韓國、瑞士、印度6個國家列入匯率政策監測名單。和去年10月出臺的上一份報告相比,此次印度被新列入了這份名單。

  美國財政部于2016年4月首次設立匯率政策監測名單,認定標準有三條:該經濟體與美國貿易順差超過200億美元;該經濟體經常賬戶順差佔國內生産總值比重至少為3%;該經濟體持續單邊幹預匯率市場。

  如果一個經濟體滿足全部三條標準,美國將會與該經濟體進行商談,並可能出臺報復性措施;而如果只滿足其中兩條,該經濟體將會被納入匯率政策監測名單進行密切觀察。

  不過,在特朗普上任後,如果美國與一個經濟體的貿易逆差佔美國總體貿易逆差的比例較大,即便該經濟體僅滿足上述標準的一條也會被列入監測名單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107651122681781