新華網 正文
武漢:盤活長期空閒農房資源打造共用農莊樣板房
2018-04-14 10:56:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月14日電(記者廖君)近日,武漢市政府常務會原則通過《關于創新推進共用農莊建設提升“三鄉工程”建設水準的指導意見》,計劃利用農村閒置宅基地與農民共同新建租賃住房,至2020年在100個行政村推進共用農莊建設,打造共用農莊“武漢樣板”。

  共用農莊,是指把農村閒置住房進行個性化改造,形成一房一院一地,根據需求改造為市民田園生活、度假養生等多種模式,住在城區的市民也可以租賃農房當“農戶”。

  據統計,武漢現有農村房屋約73萬套,長期空閒農房約11.6萬套。其中,在48個美麗鄉村、賞花遊特色村和宜居村等基礎設施完善、生産生活生態環境較好的村,共有農房10815戶,空閒農房1432戶,閒置農房、宅基地資源充足,規模化發展共用農莊潛力巨大。

  按照《意見》規劃,武漢市將按照規劃先行、農民自願等原則,通過整合支援政策、強化用地保障、優化運營環境、創新金融支援等手段,引導農村集體組織和農民以出租、合作、入股等形式盤活空閒農房和宅基地,採取村集體經濟組織與社會資本成立平臺公司的方式,進行整村綜合開發或對現有農房進行改造升級,發展旅遊民宿、農村電商等第三産業,打造美麗小鎮、美麗村莊、美麗庭院。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011110671122681769