新華網 正文
新研究提出飲酒的安全上限
2018-04-14 10:39:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月13日電(記者張家偉)眾所周知過量飲酒有害健康,到底多少是安全上限?英國康橋大學13日發布的一項研究成果説,適量飲酒可能有益健康,但如果每周攝入酒精超過100克,可能增加早逝風險。

  該校研究人員在新一期英國醫學刊物《柳葉刀》上發表的報告説,他們對19個國家約60萬人的健康狀況和飲酒習慣進行了深入對比分析後,認為飲酒的安全上限為每周不超過100克純酒精,這大約相當于2.84升酒精度為4%的啤酒。

  如果每周飲酒量超過這個水準,可能導致預期壽命降低。這份報告説,過量攝入酒精與中風、心臟衰竭、主動脈瘤等疾病風險上升存在關聯。

  但是,如果適量飲酒,則可能有助于降低非致命性心臟病風險。

  研究人員表示,導致這種情況的原因可能是酒精對血壓和高密度脂蛋白膽固醇都有提升效應,其中,血壓太高會對身體有害,而高密度脂蛋白膽固醇俗稱“好膽固醇”,有利于心臟健康。

  這份報告主要作者、康橋大學學者安傑拉·伍德説,從這項研究結果看,如果你喝酒,盡量少喝點,可能有助你活得更長,並降低多種心血管疾病風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
相關新聞
  • “超級細菌”已可“抵禦”酒精
    在人類對抗病菌的鬥爭中,道高一尺、魔高一丈的情形反覆出現。一項新研究顯示,一種常見的“超級細菌”已進化出了對酒精等醇類消毒劑的耐受力,殺死這種細菌正變得越來越困難。
    2018-02-14 19:27:46
  • 我國專家發現非酒精性脂肪肝病發展新抑制途徑
    非酒精性脂肪肝病是臨床上最常見的主要慢性肝臟疾病之一,缺乏有效治療藥物。我國專家最新發現了非酒精性脂肪肝病新的內在抑制途徑。這一發現將有助于相關靶向藥物的研發。
    2017-12-13 17:15:41
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011100001122681698